レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/29
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/06 11:45
- 管理番号
- 秋田-2922
- 質問
-
解決
1923年9月の関東大震災の際、日本人が朝鮮人に間違われて殺された事件が多数あったが、現在の埼玉県熊谷市妻沼で秋田県人が殺されている。当時の秋田魁新報ではどのように報道されたか。また、遺族に関する最近の記事はあるか。
- 回答
-
当時の秋田魁新報の記事、および遺族に関する最近の記事は確認できず。その他記載のあった以下の資料を案内。
①秋田魁新報2017年9月1日朝刊1面「北斗星」
②『大正の朝鮮人虐殺事件』(北沢 文武/著、鳩の森書房、1980、316.8/キタ/)資料番号:128075876
③『世界史としての関東大震災』(関東大震災80周年記念行事実行委員会/編、日本経済評論社、2004、210.69/カセ/)資料番号:122200561
④『関東大震災』(吉村 昭/〔著〕、文芸春秋、1979、210.69/ヨカ/)資料番号:128077534
⑤『関東大震災の治安回顧』(吉川光貞/著、法務府特別審査局、1949)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3453424/(確認日付:2023.4.25)
※国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービス)で閲覧可能
⑥『関東大震災千葉県<検見川事件> 〔秋田・三重・沖縄・三県人誤殺事件 資料集(含)沖縄関係他備忘録〕』(島袋 和幸/編、島袋 和幸、2022、368/シカ/郷)資料番号:147147680
- 回答プロセス
-
1.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:虐殺、朝鮮、関東大震災、田根森、妻沼、自警団、鮮人、戸森)
→該当する秋田魁新報の記事は確認できず。
2.さきがけデータベース(当館導入有料データベース)検索(キーワード:虐殺、朝鮮、関東大震災、田根森、妻沼、自警団、鮮人、戸森)
①秋田魁新報2017年9月1日朝刊1面「北斗星」
→「関東大震災では、混乱の中で日本人による朝鮮人殺害事件が同時多発的に発生した。(中略)また埼玉県熊谷市では田根森(たねもり)村(同)出身の男性が殺害されている」と記載あり(氏名記載なし)。
3.Googleブックス検索(キーワード:妻沼 関東大震災)
②『大正の朝鮮人虐殺事件』(北沢 文武/著、鳩の森書房、1980、316.8/キタ/)資料番号:128075876
→P84-85 「埼玉県妻沼町で起こった事件を、当時の新聞記事から拾ってみよう」として、大正十二年十月十八日付「東京日日新聞」の記事にもとづいた事件の内容について記載あり(氏名:戸森友次郎)
→P28 「第2表 関東大震災時朝鮮人、日本人虐殺事件第一審判決分析表」に「妻沼事件、福田村事件は自警団が相手を日本人と認識しながら殺害した事件」と記載あり。
※出典として『朝鮮人虐殺関連新聞報道史料 別巻(関東大震災朝鮮人虐殺問題関係史料5)』(山田昭次 編・解説、緑蔭書房、2004)と記載があったが、未所蔵のため確認できず。
4.インターネット検索(キーワード:関東大震災 妻沼)
→個人のブログの記事に、出典として紹介されていた資料を確認。
④『関東大震災』(吉村 昭/〔著〕、文芸春秋、1979、210.69/ヨカ/)資料番号:128077534
→P160-161 「埼玉県妻沼町でも同様の事件が起った」として記載あり(氏名:戸差友治郎)
5.④の資料で出典となっていた資料を国立国会図書館デジタルコレクションで確認。(送信サービスで閲覧可能)
⑤『関東大震災の治安回顧』(吉川光貞/著、法務府特別審査局、1949)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3453424/(確認日付:2023.4.25)
→P92-93 ④の出典として事件について記載あり。(氏名については触れていない)
6.NDLサーチ検索(キーワード:関東大震災 妻沼)
→P70 「今回、一縷の望みを抱き、秋田県内発行の震災当時の新聞に目を通したが、検見川事件も日本人殺害事件の記事も目にできなかった」と記載あり。
※妻沼事件について、東京日日新聞の記事見出しは数件記載あり。
7.秋田魁新報マイクロフィルム(1923年9~12月)を確認。
→該当する記事は確認できず。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『大正ニュース事典 第6巻 大正12年-大正13年』(大正ニュース事典編纂委員会/編集製作、毎日コミュニケーションズ、1988、R210.69/タタ/6)資料番号:110010592
×『関東大震災・虐殺の記憶』(姜 徳相/著、青丘文化社、2003、210.69/カカ/)資料番号:122170202
- 事前調査事項
-
・『かくされていた歴史 ー関東大震災と埼玉の朝鮮人虐殺事件ー 増補保存版』1987年7月1日発行 195ページ
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 大正の朝鮮人虐殺事件北沢 文武/著鳩の森書房
- 世界史としての関東大震災関東大震災80周年記念行事実行委員会/編日本経済評論社
- 世界史としての関東大震災関東大震災80周年記念行事実行委員会/編日本経済評論社
- 関東大震災吉村 昭/〔著〕文芸春秋
- 関東大震災千葉県<検見川事件>島袋 和幸/編島袋 和幸
- キーワード
-
- 関東大震災(カントウダイシンサイ)
- 妻沼(メヌマ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000334080