レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/1
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22062815436721
- 質問
-
政治家の世襲やその問題について知りたい。
- 回答
-
①『政権交代、さあ次は世襲政治家交代!』では、世襲の定義を「地盤、カバン、看板のいずれかを親族から受け継いだ候補者を
世襲候補、当選した議員を世襲議員」とし、世襲議員について述べている。
また、「世襲議員を読み解く本」として4冊紹介されており、それぞれの内容についても各1ページでまとめられている。
衆議院の「世襲議員(親族に国会議員がいる)」一覧もある。
①で紹介されている本
②『世襲議員のからくり 文春新書』
③『世襲政治家がなぜ生まれるのか?元最高裁判事は考える』
④『世襲議員 ゴールデン・リスト』
⑤『世襲議員 構造と問題点』
ほかに世襲議員について書かれた資料として次の3冊を紹介した。
⑥『「世襲」代議士の研究』は、1990年の刊行当時、衆議院議員の3割、大臣の5割を占めていた世襲代議士、
具体的には鳩山家、河野家、小坂家などの経済基盤と後援会組織を分析した資料である。
⑦『世襲だらけの政治家マップ』は、47都道府県などの世襲政治家について述べられており、衆議院議員総選挙の概要が
第1回(明治23年)から第45回(平成21年)まで表形式でまとめられている。また「平成以降の世襲総理一覧」もある。
⑧『永田町トリビア』ではトリビア005に「世襲議員は、なぜ多いのか?」とあり、「当選しやすいから」と書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
-
①ほんの木『政権交代、さあ次は世襲政治家交代!』 ほんの木,2010.2,170p.参照はp.162-170.ほか
②上杉隆『世襲議員のからくり 文春新書』文芸春秋,2009,173p.
③福田博『世襲政治家がなぜ生まれるのか? 元最高裁判事は考える』日経BP社,2009,287p.
④世襲政治を考える会編『世襲議員ゴールデン・リスト』データハウス,2009,190p.
⑤稲井田茂『世襲議員 構造と問題点』 講談社,2009.7,167p.
⑥市川太一『「世襲」代議士の研究』日本経済新聞社,1990,302p.
⑦八幡和郎, 吉田健一『世襲だらけの政治家マップ』 廣済堂出版,2011.11,269p.
⑧三反園訓『永田町トリビア』 ベストセラーズ,2011.4,238p. 参照はp.23-26.
-
①ほんの木『政権交代、さあ次は世襲政治家交代!』 ほんの木,2010.2,170p.参照はp.162-170.ほか
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022062815414136721
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000329969