レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230115
- 登録日時
- 2023/03/01 15:12
- 更新日時
- 2023/03/29 16:54
- 管理番号
- 中央館‐0134
- 質問
-
解決
江戸時代後期の女性について(大名の奥さん、将軍の奥さん)、武家社会のネットワーク(婚姻関係や政治的な部分)について書かれている本を探している
- 回答
-
以下7冊の本をご紹介、うち5冊を貸出しました。
- 回答プロセス
-
「大名の婚姻に関する一考察」というレポートの出典から、タイトル、著者を検索しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
徳川政権下の大奥と奥女中 畑 尚子/著
東京 岩波書店 2009.12
11,406,6p 22cm , ISBN 978-4-00-024148-9 (当館資料コード:112370143) -
お殿様たちの出世 江戸幕府老中への道 山本 博文/著
東京 新潮社 2007.6
263p 20cm , ISBN 978-4-10-603585-2 (当館資料コード:112201066) -
江戸城の宮廷政治 熊本藩細川忠興・忠利父子の往復書状 山本 博文/著
東京 読売新聞社 1993.6
310p 20cm , ISBN 4-643-93041-1 (当館資料コード:111207478) -
将軍と大奥 江戸城の「事件と暮らし」 山本 博文/著
東京 小学館 2007.7
191p 21cm , ISBN 978-4-09-626605-2 (資料コード:112201355) -
三田村鳶魚全集 第2巻 三田村 鳶魚/著
東京 中央公論社 1975
398p 20cm (当館資料コード:110657202) -
徳川将軍家の結婚 山本 博文/著
東京 文藝春秋 2005.12
212p 18cm , ISBN 4-16-660480-5 (当館資料コード:210628681) -
武士の人事 山本 博文∥[著]
東京 KADOKAWA 2018.11
233p 18cm , ISBN 978-4-04-082275-4 (当館資料コード:210897526)
-
徳川政権下の大奥と奥女中 畑 尚子/著
- キーワード
-
- 大名
- 婚姻
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329519