レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/06/06 17:27
- 更新日時
- 2020/03/11 15:15
- 管理番号
- 保谷20190502-1
- 質問
-
「憶良らは今はまからむ その子の母もまからむ」の出典を知りたい。
- 回答
-
・『新日本古典文学大系 1』(岩波書店, 1999)
→p.234
・『新編日本古典文学全集 6 万葉集1』(小学館/1994.5)
→p.206
・『旺文社古語辞典 第10版増補版』(旺文社, 2015.)
→p.236「憶良らは今は」で調べると出典記載されている。
・『万葉集一講談社文庫』(中西進/校注/講談社/1978)
→p.209 3、337
- 回答プロセス
-
インターネットにて、検索
万葉集巻3 337にあることが判明
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008. 新日本古典文学大系 1. 岩波書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807101-00 , ISBN 4002400018 -
小島, 憲之, 1913-1998. 新編日本古典文学全集 6. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002321598-00 , ISBN 4096580066 -
松村明, 山口明穂, 和田利政 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 山口, 明穂, 1935-2018 , 和田, 利政, 1925-. 旺文社古語辞典 第10版増補版. 旺文社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026765549-00 , ISBN 9784010721209
-
佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008. 新日本古典文学大系 1. 岩波書店, 1999.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257053