レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/07
- 登録日時
- 2023/08/06 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23050714241509
- 質問
-
寺松国太郎の絵画作品が掲載された資料を探している。
- 回答
-
・「『岡山近代洋画の100年』(資料⑥)には、寺松国太郎(1876~1943)は、「倉敷市平田に生まれる。岡山で田中九衛について洋画を学び、上京して小山正太郎の不同舎に学んだ。その後、さらに京都で浅井忠に師事し、鹿子木孟郎に協力し、関西美術院で教えた。」とある。
次の絵画作品が資料①~⑱より確認できる。
1京美人(掲載資料①)
2花(掲載資料①)
3牛と女(掲載資料①)
4釣人(掲載資料①)
5静物(掲載資料①)
6食後(掲載資料①)
7肖像(掲載資料①)
8婦人像(掲載資料①)
9裸婦 1910頃(掲載資料①)
10思案のひととき(掲載資料①)
11明治の美妓(掲載資料①)
12櫛(掲載資料①⑫)
13農夫帰路(掲載資料①)
14乙女散華之図(掲載資料①⑤)
15比良暮雪(掲載資料①)
16巫女(掲載資料①)
17T婦人像(掲載資料①)
18白衣の人((掲載資料①④)
19裸婦 1917頃 (掲載資料①)
20日傘(掲載資料①)
21裸婦 1918(掲載資料①⑤)
22日傘を持てる女 1920(掲載資料①)
23日傘を持てる女 1920頃(掲載資料①)
24裸婦(掲載資料①)
25天女1923(掲載資料①)
26裸婦1925(掲載資料①)
27天女(掲載資料①)
28天籟(掲載資料①④⑤⑥⑧⑬)
29毛皮の上(掲載資料①)
30琵琶を持てる女(掲載資料①)
31裸婦 1930(掲載資料①)
32裸婦 1930(掲載資料①)
33本を読む女(掲載資料①)
34裸婦 1931(掲載資料①)
35海辺にて(掲載資料①)
36裸婦1936(掲載資料①)
37梅之精(掲載資料①)
38滝に立つ裸婦(掲載資料①)
39皇后嶋(掲載資料①)
40寺松良三郎像(掲載資料①)
41富士(掲載資料①)
42梅下の酒宴(掲載資料①)
43春日野図(掲載資料①)
44雪景(掲載資料①)
45鍾馗之図(掲載資料①)
46秋山孤亭(掲載資料①)
47玉龍之図(掲載資料①)
48だるま(掲載資料①)
49白衣の上(掲載資料⑨)
50コンパクト(掲載資料⑦)
51女ふたり(掲載資料⑥)
52裸婦1925(掲載資料⑥)
53追憶(掲載資料⑧)
54琴瑟相和(掲載資料⑤)
55サロメ(掲載資料⑬⑰⑱)
56山樵(掲載資料⑰)
57桜狩(掲載資料⑰)
58風景 1904(掲載資料⑰)
59風景 1907(掲載資料⑰)
60杉の森(掲載資料⑰)
61秋月(掲載資料⑰)
62少女(掲載資料⑰)
63瀑布(掲載資料⑰)
64化粧部屋(掲載資料⑰)
65沈思(掲載資料⑰)
66婦人像(掲載資料⑰)
67婦人像(掲載資料⑰)
68軍人像(掲載資料⑰)
69壺(陶土)(掲載資料⑰)
70手毬(掲載資料⑰)
71風景 1912(掲載資料⑰)
72山家の春(掲載資料⑰)
73早春図(掲載資料⑰)
74人物戯画Ⅰ(掲載資料⑰)
75人物戯画Ⅱ(掲載資料⑰)
76無我(掲載資料⑰)
77サロメ(石膏)(掲載資料⑰)
78扇子を持つ婦人像(掲載資料⑰)
79私立中学閑谷黌(掲載資料⑱)
80浅井忠像(写生帖より)(掲載資料⑱)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
参考文献⑭⑮⑯より、作品・略歴が①⑥⑨⑩⑪⑫に掲載されていることがわかる。
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 参考資料
-
-
①岡山県総合文化センター『郷土作家展第8回 寺松国太郎・吉田苞』 岡山県総合文化センター,1979,40p. 参照はp.37-39.
②『岡山人名事典』 日本文教出版,1978,466p. 参照はp.257.
③岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』 山陽新聞社,1994,1254p. 参照はp.658.
④記念展図録作成委員会『岡山の近代美術と岡中・一中』 岡山中学・岡山一中・岡山一高・岡山二女・朝日高校同窓会,1984,79p. 参照はp.67.
⑤岡山県立美術館『岡山の絵画500年』 岡山県立美術館,1988,223p. 参照はp.195.
⑥『岡山近代洋画の100年』 [岡山県総合文化センター],[1976],37p. 参照はp.10,33.
⑦脇田秀太郎『岡山の絵画』 日本文教出版,1969,216p. 参照はp.191.
⑧岡山県立美術館『岡山県立美術館収蔵作品選2018』 岡山県立美術館,2018,343p. 参照はp.291.
⑨岡山県総合文化センター『名作展第21回 描かれた女性美』 岡山県総合文化センター,1983,47p. 参照はp.巻頭.
⑩国立博物館『日本美術年鑑 昭和19・20・21年』 国書刊行会,1996,199p. 参照はp.90.
⑪佐藤靄子『日本名画家伝 物故篇』 青蛙房,1967,260p. 参照はp.170.
⑫『現代日本美人画全集 第11巻』 集英社,1979, 参照はp.110.
⑬倉敷市史研究会『新修倉敷市史 13』 山陽新聞社,1994,662p. 参照はp.372.
⑭岡山県天神山文化プラザ『図録の図録』 岡山県天神山文化プラザ,2012,62p. 参照はp.44-47.
⑮日外アソシエーツ株式会社『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』 日外アソシエーツ,1992,923p. 参照はp.195.
⑯恵光院白『美術家索引 日本・東洋篇』 日外アソシエーツ,1991,945p. 参照はp.535.
⑰倉敷市立美術館『倉敷市立美術館所蔵品目録』 倉敷市立美術館,1994,284p. 参照はp.218-225.
⑱倉敷市立美術館『倉敷市立美術館』 日本文教出版,2011,178p. 参照はp.108-111.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023050714285341509
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000337068