レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/5/7
- 登録日時
- 2023/08/06 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23040712541455
- 質問
-
女性建築家の浜口ミホの経歴、著書、作品が知りたい。また、浜口ミホに関する資料を読んでみたい。
- 回答
-
①『日本人物レファレンス事典 名工・職人・技師・工匠篇』には、「浜口ミホ 大正4(1915)年3月1日~昭和63(1988)年4月12日 昭和期の建築家、住宅コンサルタント。浜口ハウジング設計事務所主宰。女性初の一級建築士。」と紹介されている。
浜口ミホの著書としては『日本住宅の封建性』(②初版、および③再版)(ともに岡山県立図書館未所蔵)があり、両方とも国立国会図書館送信サービスでの閲覧が可能である。(確認2023.5.6)
雑誌への寄稿としては④「建築家のすまい」、⑤「びんの美学」、⑥「プレハブ住宅の多様化について」がある。
⑦「浜口ミホ 台所改革による住宅の民主化」の中で、経歴と作品について紹介がある。
⑧『ダイニング・キッチンはこうして誕生した』はダイニング・キッチン誕生の経緯を解説しながら、特に浜口ミホの建築家としての仕事が述べられている。小伝、略年表、作品の平面図も掲載されている。
⑨「ダイニングキッチンの誕生」にも、浜口ミホの業績が簡潔に紹介されている。
⑩「ステンレス流し台の生い立ち -公団とナス流し台-」の後半部で、浜口ミホへのインタービューも掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
-
-
①日外アソシエーツ株式会社『日本人物レファレンス事典 名工・職人・技師・工匠篇』 日外アソシエーツ,2017,838p.参照はp.619.
②浜口ミホ『日本住宅の封建性』 相模書房,1949,162p.
③浜口ミホ『日本住宅の封建性』 相模書房,1958,165p.
④浜口ミホ「建築家のすまい」『芸術新潮』第5巻第11号,1954.11,参照はp.100-103.
⑤浜口ミホ「びんの美学」『芸術新潮』第9巻第6号,1958.6,参照はp.176-179.
⑥浜口ミホ「プレハブ住宅の多様化について」『建築雑誌』Vol.87 No.1056,1972.9,参照はp.950-952.
⑦小林正子「浜口ミホ 台所改革による住宅の民主化」『近代日本の作家たち』 学芸出版社,2006,206p.参照はp.149-160.
⑧北川圭子『ダイニング・キッチンはこうして誕生した』 技報堂出版,2002,269p.
⑨北川圭子「ダイニングキッチンの誕生」『水の文化』第31号,2009.2,参照はp.16-19.
⑩藤森照信「ステンレス流し台の生い立ち -公団とナス流し台-」『昭和住宅物語』 新建築社,1990,439p.参照はp.293-310.
-
- キーワード
-
- 浜口ミホ キッチン ステンレス流し台
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023040712500741455
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000337042