レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/07
- 登録日時
- 2023/08/05 00:30
- 更新日時
- 2023/08/05 00:30
- 管理番号
- 中央図書館R1001234
- 質問
-
解決
京都宇治にある町ウトロに関して、高槻市立図書館で所蔵している資料を教えてほしい。調査のみで予約は不要。
- 回答
-
参考資料に記載している資料を案内する。
高槻市では1冊のみ所蔵している。
参考としてその他の資料も案内する。
- 回答プロセス
-
国会サーチより、タイトル:ウトロ、件名:朝鮮人(日本在留)で検索。その中からウトロと記載があるものを抜粋し回答資料とする。
宇治市図書館ホームページより、「ウトロ」で検索したが同一の資料3件だった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ウトロ・強制立ち退きとの闘い 斎藤正樹/著 東信堂 2022.4 365.3 , ISBN 978-4-7989-1752-8 (相互貸借済のため案内不要)
- ウトロ 地上げ反対!ウトロを守る会/編 かもがわ出版 1997.11 334.41 , ISBN 4-87699-344-0 (所蔵あり)
- ウトロここで生き、ここで死ぬ 中村一成/著 三一書房 2022.4 334.41 , ISBN 978-4-380-22003-6 (所蔵なし、大阪府立所蔵あり)
- イウサラム 朝日新聞社/編著 議会ジャーナル 1992.7 316.81 (所蔵なし、府内所蔵なし)
- ウトロ:戦争責任を問う ウトロ問題を広げる会 ウトロ問題を広げる会 (所蔵・書誌なし、国会より検索、府内所蔵なし)
- ウトロで出会う 橘 幸子 ウトロ問題を広げる会 (所蔵・書誌なし、国会より検索、府内所蔵なし)
- ウトロに生きる:私の歴史 金 教一 ウトロ問題を広げる会 (所蔵・書誌なし、国会より検索、府内所蔵なし)
- 高瀬川を歩く4:シリーズ同和問題研究資料 竜谷大学同和問題研究委員会 竜谷大学同和問題研究委員会 (所蔵・書誌なし、国会より検索、府内所蔵なし、別タイトル:ウトロと日本の戦後処理)
- 雑誌コリアンコミュニティ研究Vol.1(2010) こりあんコミュニティ研究会 こりあんコミュニティ研究会 (雑誌、所蔵・書誌なし、国会より検索、ウトロ:強制立退きから新しいまちづくりへ/斎藤正樹)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336947