レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/22
- 登録日時
- 2023/07/27 00:30
- 更新日時
- 2023/07/27 09:11
- 管理番号
- 所沢椿峰-2023-004
- 質問
-
解決
「四月一日」で「わたぬき」と読むと聞いた。他にその様な月日の苗字はあるのか?
- 回答
-
下記資料に記載があります。
○『日本名字家系大事典』 森岡浩/編 東京堂出版 2002年
○『姓氏家系大事典』 丹羽基二/著 新人物往来社 2002年
○『苗字8万よみかた辞典』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1998年
○『苗字辞典』 新藤正則/著 湘南社 2011年
○『難読苗字辞典』 新藤正則/著 湘南社 2017年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
○『日本名字家系大事典』 森岡浩/編 東京堂出版 2002年
p.360に「四月朔日 つぼみ → 四月朔日 わたぬき」と記述あり。
p.486に「八月一日 ほずみ 八月一日には、稲の穂先をつんで神様に供え、台風シーズンの二百十日を無事に過ごせるように神様に祈願する、という行事があった。そこで「八月一日」で「ほずみ」と読む。もともと群馬県の姓で、吾妻郡吾妻町に多く、北群馬郡吉岡町・高崎市・前橋市などにもある。」、「八月朔日 ほずみ 前項・八月一日姓と同義。茨木県つくば市周辺に集中している。」と記述あり。
p.604に「四月一日 わたぬき 次項・四月朔日と同義。宮崎県や屋久島などにある。」、「四月朔日 わたぬき 四月一日になると、それまで着ていた綿入れから綿を抜いて袷にすることから、四月朔日と書いて「わたぬき」と読む。 石川県金沢市や富山県下新川郡入善町を筆頭に、日本海側に点在、佐渡にもある。また、「つぼみ」と読むこともある。」と記述あり。
○『姓氏家系大事典』 丹羽基二/著 新人物往来社 2002年
p.336に「穂積(ほづみ)」の項目あり。「(一)物部氏の祖、伊香賀色男の子、大水口宿禰の裔。物部氏と同祖で大和国山辺郡穂積邑発祥。一説に同国十市郡保津邑発祥。(中略)保住、保栖、保積、八月一日、八月朔日、秀実、秀真、穂摘、穂集等に通用。」と記述あり。
p.409に「綿貫(わたぬき)」の項目あり。「四月一日、四月朔日、綿貫、更衣はみなワタヌキとよむ。綿貫は綿抜で、綿を抜いた袷のこと。陰暦四月一日は綿抜の一日(朔日)といって、この日より綿入れを抜いた袷を着る。『綿抜の祝』がこれで、更衣の称もある。渡貫は当て字。(後略)」と記述あり。
2.後日調査
○『苗字8万よみかた辞典』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1998年
p.741に「日 にち(4画)」の項目あり。「八月三十一日 ほずのみや 十二月一日 しわすた しわすだ ひずめ 八月一日 はずか はっさく ほずのみや ほすみ ほずみ ほそみ ほそみち ほつみ もずみ やふみ やぶみ わたぬき 五月一日 あお さつき 六月一日 うりはり うりわり くさか さいぐさ ほずのみや むりはり むりわり ろくがつついたち 四月一日 しがついちにち つぼみ わたぬ わたぬき わため(後略)」と記述あり。ほかにも月日の苗字多数掲載あり。
○『苗字辞典』 新藤正則/著 湘南社 2011年
p.241に「31487 八月一日 ホヅミ 八月一日に稲の穂先を神に供える日、穂積と同意。≪群馬県吾妻郡に多い≫
p.289に「51949 四月一日 ワタヌキ 下総国葛飾郡発祥、四月から暖かくなる意、綿貫に通ず。≪富山県下新川郡、石川県金沢市、北海道≫」と記述あり。
○『難読苗字辞典』 新藤正則/著 湘南社 2017年
p.38に「八月一日 ホヅミ 八〇人 穂先を八月の神事に使うことから 群馬県吾妻郡」と記述あり。
p.84に「四月朔日 ワタヌキ ツボミ 二〇〇人 綿貫に通ず、四月に暖かくなるの意 北海道旭川市、石川県金沢市、富山県」と記述あり。
3.記述がなかった資料
×『 新編日本姓氏辞典』 千葉琢穂/編著 1997年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 日本名字家系大事典 森岡浩/編 東京堂出版 2002.7 288.1 4-490-10603-3
- 姓氏家系大事典 丹羽基二/著 新人物往来社 2002.10 288.1 4-404-02972-1
- 苗字8万よみかた辞典 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1998.3 288.1 4-8169-1478-1
- 苗字辞典 新藤正則/著 湘南社 2011.6 288.1 978-4-434-15580-2
- 難読苗字辞典 新藤正則/著 湘南社 2017.9 288.1 978-4-434-23630-3
- キーワード
-
- 苗字
- 名字
- 氏族
- 難読
- 四月一日
- わたぬき
- 綿貫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336319