レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月06日
- 登録日時
- 2022/12/22 16:34
- 更新日時
- 2022/12/27 16:14
- 管理番号
- 鹿県図-220017
- 質問
-
解決
調所広丈(調所広郷の子)に関する文書はないか。
特に開拓使仮学校長時代の日誌等,一次資料があればよい。
- 回答
-
一次資料は見つからなかったが,参考資料として,次の【資料1~6】を案内した。
【資料1】 p.74 札幌農学校について,「初代校長は調所広丈」との記載。
p.112-113 北海道以降の略歴あり。「調所藤内佐衛門の長男」との記載。
【資料2】 p.150 開拓使の項に権大書記官として名前のみ記載あり。
【資料3】 p.217 調所広丈から大久保利通への手紙(明治七年十月十日付)が掲載。
【資料4】 p.327-331 広郷の代からの調所家についてと広丈の履歴を数ページにわたって記載。
【資料5】 p.384 「北大の母胎つくる」の項にて紹介。
【資料6】 p.193 「調所笑左衛門の五代前の先祖のときに分かれた一族」との記載あり。数行で簡単な紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 馬見 州一 著. 鹿児島と北海道. 春苑堂出版, 1997.07. p. 74,112 (当館請求記号 K08/カ91, 当館資料番号 0130666795)
- 2 大崎 清重 編. 明治官員録 明治11年10月. 山口安兵衛[ほか], 1878.10. p. 150 (当館請求記号 281/カ, 当館資料番号 0113497929)
- 3 立教大学日本史研究会 編. 大久保利通関係文書 4. 吉川弘文館, 1970. p. 217 (当館請求記号 K289/オ65/4, 当館資料番号 0130423148)
- 4 杉本 勝二郎 編. 国乃礎. 国乃礎編輯所, 1895. p. 327-331 (当館請求記号 K281/ス895, 当館資料番号 0130019771)
- 5 南日本新聞社 編. 郷土人系 上. 春苑堂書店, 1969. p. 384 (当館請求記号 K281/ミ69/1, 当館資料番号 0130491921)
- 6 下堂園純治 編. かごしま歴史散歩. 1977.10. p. 193 (当館請求記号 K2911/シ67, 当館資料番号 0130498033)
- キーワード
-
- 調所広丈(ずしょひろたけ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326247