レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月19日
- 登録日時
- 2023/07/05 15:29
- 更新日時
- 2023/09/30 11:05
- 管理番号
- 奈県図情23-0614
- 質問
-
解決
アーネスト・フェノロサが、奈良など各地の寺社仏閣を訪問した際のメモ書き・草稿・日記・各地で撮影した写真などを集めた資料(本)はあるか。また、フェノロサは仏画を模写させたとのことだが、それらをまとめた資料集はあるか。
- 回答
-
フェノロサのメモ書き等をまとめた資料は見つかりませんでしたが、草稿などを掲載した以下の資料が当館にあります。
①『アーネスト・F・フェノロサ文書集成 : 翻刻・翻訳と研究, 上』アーネスト・F.フェノロサ [著] ; 村形明子編著 京都大学学術出版会 2000.6-2001.5
→フェノロサの遺稿を整理・翻刻し、紹介している資料です。p.142~p.143に高台寺十六羅漢図、p.144に五大明王曼荼羅中鳥摩妃(曼珠院)、十二天画像(東寺)のフェノロサによるスケッチが掲載されています。また、p.181~p.182には、フェノロサが北野天満宮に訪れ、国宝「北野天神縁起八巻」についての賛辞を記した「米国人フエノロサ御縁起評」の写真が掲載されています。
ちなみに第2章(p.55~p.94)では、寺社仏閣の訪問ではありませんが、フェノロサが日光を旅行した際の日記が紹介されています。文章は翻訳されたもので、原英文ではありませんが、フェノロサの描いた風景などのスケッチも掲載されています。
また、こちらの資料の下巻(『アーネスト・F・フェノロサ文書集成 : 翻刻・翻訳と研究, 下』)には、フェノロサが帰米後に行った講演の草稿類が掲載されています。
②『Complete catalogue of collection of specimens of Japanese art including notes and commentaries and reference to the other note books belonging to the collector by Ernest Francisco Fenollosa』
with transcription, annotation and translation in Japanese by Seiichi Yamaguchi Eureka Press 2020
→フェノロサの著書『日本絵画蒐集作品解説付総目録』の手稿写真と原英文、邦訳を掲載した資料です。本著は寺社仏閣等の訪問資料ではありませんが、フェノロサの手稿が掲載されているためご紹介させていただきます。本著では「掛けもの編」「屏風篇」「画題編」「落款編」などから構成される総目録のうち、「掛けもの編」の263点が紹介されています。
③『奈良県を中心としたフェノロサ関係資料目録』奈良県立美術館[編] 奈良県立美術館 1991
→p.10に「邸内遊楽図屏風」の一部分とフェノロサの鑑定書(直筆)の画像が掲載されており、p.17~p.18に鑑定書の英文箇所の和訳が掲載されています。また、p.21~p.26に、フェノロサが奈良市浄教寺で行った講演資料の原文が記載されています。
④『アーネスト・フランシスコ・フェノロサ : 東洋美術との出会い』久富貢著 中央公論美術出版 1980.10
→p.94~p.95の間に、狩野芳崖の作品やフェノロサの墓標の写真を掲載したページ(ページ数なし)が2ページ分挿入してあり、フェノロサが自筆した美術品の購入理由書や鑑定書の写真も掲載されています。(鑑定書については③の資料と同じものが掲載されています。)
また、フェノロサが模写させた仏画については、明治28年に帝国博物館によって行われた模写事業において制作された仏画の模写が以下の資料に掲載されていますが、この模写事業にフェノロサが関わっていたかどうかについては記載がありませんでした。
・『奈良礼賛 : 岡倉天心、フェノロサが愛した近代美術と奈良の美 : 特別展』奈良県立美術館編 奈良県立美術館 2015.4
→p.29~p.35にかけて、明治28年から行われた帝国博物館による模写事業で制作された仏画の模写が掲載されています。ただ、こちらの事業にフェノロサが参加していたかどうかまでは記載がありませんでした。ちなみに、p.12~p.16にかけて、岡倉天心や狩野芳崖が残した、古社寺調査のメモ書きが掲載されています。こちらの調査にはフェノロサも同行していたことが記載されています。
ちなみに、フェノロサの著作として、以下の資料が当館にあります。
・『東洋美術史綱』アーネスト・F.フェノロサ著 ; 森東吾訳 東京美術 1978-1981
・『東亞美術史綱』フェノロサ著 ; 有賀長雄譯註 再版 創元社 1938-
※上記『東洋美術史綱』の旧約になります。
・『Epochs of Chinese and Japanese art : an outline history of East Asiatic design, : pbk』by Ernest F. Fenollosa 1st ICG Muse ed ICG MUSE Tokyo : Distributed by Tuttle Shokai, 2000
※上記『東洋美術史綱(東亞美術史綱)』の原書の複製になります。
・『フェノロサ美術論集』アーネスト・F・フェノロサ著 ; 山口静一編 中央公論美術出版 1988.9
・『フェノロサ社会論集』フェノロサ[著] ; 山口静一編 思文閣出版 2000.2
・『The noh theatre of Japan : with complete texts of 15 classic plays, : pbk』Ernest Fenollosa and Ezra Pound Dover 2004
※米国の詩人パウンドとフェノロサ共著の、日本の能についての研究書(洋書)です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『アーネスト・F・フェノロサ文書集成 : 翻刻・翻訳と研究』アーネスト・F.フェノロサ [著] ; 村形明子編著 京都 : 京都大学学術出版会, 2000.6-2001.5 , ISBN 4876980969 (上下巻あり、ISBN:4876980969(上)4876984166 (下))
- 『Complete catalogue of collection of specimens of Japanese art including notes and commentaries and reference to the other note books belonging to the collector by Ernest Francisco Fenollosa』with transcription, annotation and translation in Japanese by Seiichi Yamaguchi Tokyo : Eureka Press, 2020 , ISBN 9784861662126
-
『奈良県を中心としたフェノロサ関係資料目録』奈良県立美術館[編] 奈良 : 奈良県立美術館, 1991
(展覧会カタログ
会期・会場: 「奈良県を中心としたフェノロサ関係資料展」平成3年9月14日-10月27日:奈良県立美術館常設展示室) - 『ア-ネスト・フランシスコ・フェノロサ : 東洋美術との出会い』久富貢著 東京 : 中央公論美術出版, 1980.10
-
『奈良礼賛 : 岡倉天心、フェノロサが愛した近代美術と奈良の美 : 特別展』奈良県立美術館編 [奈良] : 奈良県立美術館, 2015.4
(展覧会カタログ
会期・会場: 2015年4月11日-5月24日:奈良県立美術館
主催: 奈良県立美術館) - 『東洋美術史綱』アーネスト・F.フェノロサ著 ; 森東吾訳 東京 : 東京美術, 1978-1981 (上下巻あり)
- 『東亞美術史綱, 第1巻』フェノロサ著 ; 有賀長雄譯註 再版 大阪 : 創元社, 1938- (全4巻、大正10年7月刊行の再版)
-
『Epochs of Chinese and Japanese art : an outline history of East Asiatic design, : pbk
by Ernest F. Fenollosa』1st ICG Muse ed New York ; Tokyo : ICG MUSE Tokyo : Distributed by Tuttle Shokai, 2000 , ISBN 4925080296 - 『フェノロサ美術論集』アーネスト・F・フェノロサ著 ; 山口静一編 東京 : 中央公論美術出版, 1988.9 , ISBN 4805501766
- 『フェノロサ社会論集』フェノロサ[著] ; 山口静一編 京都 : 思文閣出版, 2000.2 , ISBN 4784210288
- 『The noh theatre of Japan : with complete texts of 15 classic plays, : pbk』Ernest Fenollosa and Ezra Pound Mineola, N.Y. : Dover, 2004 , ISBN 0486436993
- キーワード
-
- フェノロサ
- 手稿
- 草稿
- 日記
- 模写
- 岡倉天心
- 岡倉覚三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335466