レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月29日
- 登録日時
- 2023/06/25 17:28
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-035
- 質問
-
解決
日本の歴史が、海外の人々にどのように認識されているのか、海外の研究や教育でどのように取り扱われているのかを知りたい。
- 回答
-
市内に所蔵のあった以下の資料を提供した。
『外国人がみた日本史』(河合 敦/著、ベストセラーズ、2015)
『ハーバード日本史教室』(佐藤 智恵/著、中央公論新社、2015)
『意外に日本人だけ知らない日本史』(デュラン・れい子/著、講談社、2009)
「アメリカにおける日本近世史研究の流れ」(『新視点日本の歴史 5』新人物往来社、1993)
『外国の教科書と日本』(吉沢 柳子/著、丸善、1999)
『外国の教科書に載ったニッポン』(小中 陽太郎/著、ごま書房、1998)
『外国の教科書の中の日本と日本人』(石渡 延男/編、一光社、1988)
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 8版)
- 教育 (37 8版)
- 参考資料
-
-
河合敦 著 , 河合, 敦, 1965-. 外国人がみた日本史. ベストセラーズ, 2015. (ベスト新書 ; 469)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026187941-00 , ISBN 9784584124697 -
佐藤智恵 著 , 佐藤, 智恵, 1970-. ハーバード日本史教室. 中央公論新社, 2017. (中公新書ラクレ ; 599)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028526214-00 , ISBN 9784121505996 -
デュラン・れい子 [著] , Dyulan, Reiko. 意外に日本人だけ知らない日本史. 講談社, 2009. (講談社+α新書 ; 358-3C)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010414408-00 , ISBN 9784062725903 -
青木, 美智男, 1936-2013 , 保坂, 智, 1946-. 新視点日本の歴史 第5巻(近世編). 新人物往来社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002269333-00 , ISBN 4404020058 -
吉澤柳子 著 , 吉沢, 柳子. 外国の教科書と日本 : 子どもたちが学ぶ日本像. 丸善, 1999. (丸善ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002767592-00 , ISBN 4621060783 -
小中陽太郎 著 , 小中, 陽太郎, 1934-. 外国の教科書に載ったニッポン. ごま書房, 1998. (Goma books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702245-00 , ISBN 4341330063 -
石渡延男, 益尾恵三 編 , 石渡, 延男, 1942- , 益尾, 恵三, 1933-. 外国の教科書の中の日本と日本人 : 日本の高校生がシンガポールの中学教科書を翻訳して再発見した日本近代史. 一光社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001918457-00
-
- キーワード
-
- 日本史
- 外国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
外国で日本史がどのように捉えられているのかを知りたいということで、「全項目:外国、日本史、資料種別:一般書」等で検索し、題名が趣旨に近いものを取り寄せて現物確認した。
また、外国での日本史教育という観点から、外国の教科書に載っている日本史についても調査。「全項目:外国、教科書、分類:37」等で検索した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334951