レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月30日
- 登録日時
- 2023/06/21 18:41
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-010
- 質問
-
未解決
桜田門外の変で、積もった雪に大量の血がしみ込んだのを見た人が大根おろしを食べられなくなったという逸話を聞いたことがある。
インターネットで検索しても出てこないが、この逸話は史実か。
また、逸話が載っている本があれば見たい。
- 回答
-
下記資料を確認したが、質問の逸話は確認できなかった。
なお、インターネットで「井伊直弼」×「大根おろし」で検索すると、複数の個人ブログで逸話が紹介されていた。しかし、出典の記載はなかったため、質問者には検索結果の紹介にとどめた。
『井伊直弼』人物叢書 113(吉川弘文館 1963)
『安政の大獄 井伊直弼と長野主膳』(中央公論新社 2001)
『井伊直弼の首』(新潮社 2008)
『近世日本国民史』43(近世日本国民史刊行会 1965)
『幕末百話』増補(岩波書店 2001)
『幕末維新変革史』上(岩波書店 2012)
『覚書幕末の水戸藩』(岩波書店 1991)
『雑学大江戸おもしろ事件簿』(日東書院 1992)
『日本史疑惑の重大事件100』(新人物往来社 1993)
小説
山本周五郎著『失蝶記 幕末物語』(講談社 2019)
津本陽著『薩南示現流』(文芸春秋 1983)
筒井康隆著『村井長庵』(番町書房 1975)
浅田次郎著『五郎治殿御始末』(中央公論新社 2006)
司馬遼太郎著『幕末』(文芸春秋 2001)
吉村昭著『桜田門外ノ変』(新潮社 1990)
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21)
- 参考資料
-
-
吉田常吉 著 , 吉田, 常吉, 1910-1993 , 日本歴史学会. 井伊直弼. 吉川弘文館, 1963. (人物叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001047521-00 -
松岡英夫 著 , 松岡, 英夫, 1912-2001. 安政の大獄 : 井伊直弼と長野主膳. 中央公論新社, 2001. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002985111-00 , ISBN 4121015800 -
野口武彦 著 , 野口, 武彦, 1937-. 井伊直弼の首 : 幕末バトル・ロワイヤル. 新潮社, 2008. (新潮新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009268329-00 , ISBN 9784106102523 -
徳富 猪一郎/著 , 平泉 澄/校訂 , 徳富‖猪一郎 , 平泉‖澄. 近世日本国民史 43. 近世日本国民史刊行会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023021350-00 -
篠田 鉱造/著. 幕末百話 増補. 岩波書店, 2001-02. (ワイド版岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052855195-00 , ISBN 9784000071819 -
宮地正人 著 , 宮地, 正人, 1944-. 幕末維新変革史 上. 岩波書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023867580-00 , ISBN 9784000244688 -
山川 菊栄/著 , 山川‖菊栄. 覚書幕末の水戸藩. 岩波書店, 1991. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005762344-00 , ISBN 400331624X -
柳田森英 著 , 柳田, 森英, 1941-. 雑学大江戸おもしろ事件簿 : 天下をわかせた天災・騒動・社会事件!. 日東書院, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002178807-00 , ISBN 4528008890 -
日本史・疑惑の重大事件100 : 殺人・迷宮・陰謀. 新人物往来社, 1993. (別冊歴史読本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002305589-00 -
山本周五郎 [著] , 山本, 周五郎, 1903-1967. 失蝶記 : 幕末物語. 講談社, 2019. (講談社文庫 ; や78-7. [山本周五郎コレクション])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029405610-00 , ISBN 9784065136959
-
- キーワード
-
- 桜田門外の変
- 井伊直弼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
下記資料も確認したが、逸話の記載なし。
『日本史大事典』
『国史大辞典』
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334815