レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月03日
- 登録日時
- 2023/06/16 10:33
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-004
- 質問
-
解決
細川ガラシャが出てくる小説に、ガラシャが亡くなったあと堺のキリシタン墓地に埋葬されたとよく出てくる。ネットでも同じように書いている情報があるが本当のことなのか。それが証明できる資料はあるか。
- 回答
-
慶長5年(1600)7月、徳川家康と石田三成が対立しているとき、石田三成が大名の妻を大坂城に人質として集める作戦を立て、大坂の細川(忠興)邸へも細川ガラシャを人質として寄越すよう通達する。ガラシャがそれに応じなかったため石田軍が細川邸に来襲したが、ガラシャはキリシタンなので自決することができず、家臣の手にかかって死に、さらに遺体を石田軍に渡さないため家臣が屋敷を爆発させる。
『堺市史』と『堺市史史料』には回答できるような記述は見つからなかった。ガラシャ関係の資料と堺市博物館の学芸員に教えていただいたことをまとめてわかったのは以下の通り。
①『細川ガラシャのすべて』
②『細川ガラシャ キリシタン史料から見た生涯』
③『細川ガラシャ 散りぬべき時知りてこそ』
④『京都の女性』(「戦国期の「家」と女性―細川ガラシャの役割―」)
⑤『イエズス会日本年報』下巻
⑥『日本切支丹宗門史』上巻
⑦『十六・十七世紀イエズス会日本報告集』第1期第3巻
⑧『十六・十七世紀イエズス会日本報告集』第1期第4巻
以上の資料に共通するのは、細川ガラシャの死後、ガラシャの侍女が遺骨を拾って宣教師のオルガンチノ(オルガンティーノ)に渡し、オルガンチノが追悼ミサを行ったということ。
堺のキリシタン墓地に埋葬されたことは、①に「その死にふかく心うたれた神父によって追悼ミサが行われた。そして堺のキリシタン墓地に葬られた。」(152p)、⑧の小西行長が造営したキリシタン墓地についての記載の中に「そこには彼の母マグダレナ、そのほかのキリシタンたちの遺体が埋葬されており、また(細川)ガラシアの遺骸もあった」(143p)と載っている。堺の墓地に埋葬されたと書いているのはこの2冊のみ。
⑧は日本で活動する宣教師がイエズス会の総長にあてた書簡の翻訳なので、証明できる1次資料はこれになると思われる。
ところで堺のキリシタン墓地とはどこにあったのか。たまたま別件で堺の墓地について調べていたときには、キリシタン墓地については全くでてこなかった。中世から堺は環濠内に墓地がなく、環濠の外に4カ所墓地があったとされている。
⑤に「(堺に)死者を葬るはなはだ広い地所があり、そこにキリシタンの墓数個と木の十字架が一基ある」と載っている(100~101p)。
また⑥に「ドン・アウグスチノ(小西行長のこと)は、別に又堺に敷地を求めて、天主堂、駐在所並に墓地に宛てた」(42p)とある。
学芸員によると、発掘調査で現在の寺地町東1丁から2丁あたりで五輪塔などの石造物が多く見つかっており、中世の堺の墓地の有力な候補と考えられているらしい。そこの一画にキリシタン墓地もあったかもしれないとのこと。
堺のキリシタン墓地がどこにあったかの記録はまだ見つかっていないが、あったことは確実と思われる。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 8版)
- 日本史 (21 8版)
- 参考資料
-
-
上総英郎 編 , 上総, 英郎, 1931-2001. 細川ガラシャのすべて. 新人物往来社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002342111-00 , ISBN 4404021100 (152p) -
安廷苑 著 , 安, 廷苑, 1970-. 細川ガラシャ : キリシタン史料から見た生涯. 中央公論新社, 2014. (中公新書 ; 2264)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025394568-00 , ISBN 9784121022646 (126~137p、170~172p) -
田端泰子 著 , 田端, 泰子, 1941-. 細川ガラシャ : 散りぬべき時知りてこそ. ミネルヴァ書房, 2010. (ミネルヴァ日本評伝選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689317-00 , ISBN 9784623056781 (199~206p) -
京都橘女子大学女性歴史文化研究所 編 , 京都橘女子大学女性歴史文化研究所. 京都の女性史. 思文閣出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003983164-00 , ISBN 4784211233 (64~69p) -
柳谷 武夫/編輯 , 村上 直次郎/訳 , 柳谷‖武夫 , 村上‖直次郎. イエズス会日本年報 下. 雄松堂書店, 1979. (新異国叢書 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011514192-00 (100~101p) -
レオン・パジェス/[著] , Pag?s‖L?on. 日本切支丹宗門史 上. 岩波書店, 1983. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005710204-00 , ISBN 400334331X (42p) -
松田毅一 監訳 , 松田, 毅一, 1921-1997. 十六・七世紀イエズス会日本報告集 第1期 第3巻. 同朋舎出版, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001913175-00 , ISBN 4810406334 (244~248p) -
松田毅一 監訳 , 松田, 毅一, 1921-1997. 十六・七世紀イエズス会日本報告集 第1期 第4巻. 同朋舎出版, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001927518-00 , ISBN 4810407039 (141~143p)
-
上総英郎 編 , 上総, 英郎, 1931-2001. 細川ガラシャのすべて. 新人物往来社, 1994.
- キーワード
-
- 細川ガラシャ
- 墓地
- 堺市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334588