レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/20
- 登録日時
- 2023/06/16 00:30
- 更新日時
- 2023/06/16 00:30
- 管理番号
- 台東区-10650
- 質問
-
解決
蔦屋重三郎、二代目の勇助について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料で「蔦屋重三郎二代目勇助」について記載がある該当資料は以下の通り。
1)鈴木俊幸『蔦屋重三郎』若草書房(p.188,244,245,264)
(新版:平凡社刊は若草書房のⅧ章「蔦屋重三郎代々年譜」p.205~288は割愛)
2)鈴木淳『北斎絵本考』ぺりかん社(p.75,105,121,209)
3)倉本初夫『探訪・蔦屋重三郎』れんが書房新社、11章「蔦屋その後の人たち」(p.170~180)
4)『曲亭馬琴日記4』中央公論新社(p.25)
5)『日本古典籍書誌学辞典』岩波書店(p.199)
論文データベースCiNii(国立情報学研究所)、国立国会図書館の検索でも「蔦屋重三郎(二世)」についての論文は見つからず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12673801 蔦屋重三郎 鈴木俊幸/著 若草書房 1998.11 289.1 4-948755-35-4
- B13463974 北斎絵本考 鈴木淳/著 ぺりかん社 2023.3 721.8 978-4-8315-1634-3
- B12461212 探訪・蔦屋重三郎 倉本初夫/著 れんが書房新社 1997.6 289.1 4-8462-0186-4
- B10912641 曲亭馬琴日記 4 曲亭馬琴/[著] 中央公論新社 2009.10 915.5 978-4-12-403544-5
- B12684311 日本古典籍書誌学辞典 井上宗雄/[ほか]編 岩波書店 1999.3 020.21 4-00-080092-2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334560