レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/28
- 登録日時
- 2023/06/05 00:30
- 更新日時
- 2023/06/05 00:30
- 管理番号
- 6001012982
- 質問
-
解決
倉敷紡績について、以下2点教えてください。
1.倉敷市史のどの巻に倉敷紡績についての記述があるか?
2.倉敷紡績の昭和初期の労務管理について調べている。
『倉敷紡績百年史』以外で、倉敷紡績の昭和初期(戦前)の労務管理について記述がある資料があるか?
- 回答
-
1.について
・『倉敷市史 5、10、11』 永山 卯三郎/著 名著出版
5巻p299大原孝四郎 10巻p829大原孫三郎
11巻p101~ 新興倉敷の原動力-倉敷紡績株式会社-
p188 商工業 p350岡山県商品陳列所への出品
・『新修倉敷市史 11、12』 倉敷市史研究会/編集 山陽新聞社
11巻p981~1004 労働争議と騒動(1)倉敷紡績
12巻p124~p139 倉敷紡績敷地問題 p662倉敷紡績の業績
p952~956倉紡争議解決・倉紡万寿工場の罷業
2.について
昭和初期と言われていたが、明治期のものもあるなら教えて欲しいといわれた。
・『回顧六十五年』 倉敷紡績社史編纂委員/編 大阪 倉敷紡績
p79~ 第二工場建設 寄宿舎設備の説明あり
p109~ 職工問題の改善
p219~ 第5章 労働問題に対する理想主義の具体化
p372~ 苦境打開策の強行
・『大原孫三郎の経営展開と社会貢献』 大津寄 勝典/著 日本図書センター
p49~ 紡績業の労務管理と大原
p64 1919年~26年の平均就業時間・1日当たりの平均賃金
・『紡績』 ダイヤモンド社/編 ダイヤモンド社
p81~ 5合理化時代
・『企業城下町の都市計画』 中野茂夫/著 筑波大学出版会
p118 倉敷紡績株式会社の施設分布図(昭和3年)
p119~ 倉敷紡績株式会社の職工施策と福利厚生施設の充実
p161~ 倉敷紡績株式会社の人員整理
・『大原孫三郎』 兼田麗子/著 中央公論新社
p40 脅しに怯えず飯場を全廃
p155 政策や現場に影響を及ぼした実地研究
・『大原孫三郎』 阿部 武司/編著 PHP研究所
p89 1920年代の倉敷紡績の工場の姿
p97 昭和初期の経営危機
・『倉敷紡績の資本蓄積と大原家の土地所有』 東京大学社会科学研究所
第一部p10~ 労働力の確保 第二部p2~ 倉敷紡績の職工問題
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 倉敷市史5永山 卯三郎/著名著出版
- 新修倉敷市史11倉敷市史研究会/編集山陽新聞社
- 回顧六十五年倉敷紡績社史編纂委員/編大阪 倉敷紡績
- 大原孫三郎の経営展開と社会貢献大津寄 勝典/著日本図書センター
- 紡績ダイヤモンド社/編ダイヤモンド社
- 企業城下町の都市計画中野茂夫/著筑波大学出版会
- 大原孫三郎兼田麗子/著中央公論新社
- 大原孫三郎阿部 武司/編著PHP研究所
- 倉敷紡績の資本蓄積と大原家の土地所有東京大学社会科学研究所
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000334209