レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/17
- 登録日時
- 2023/05/24 00:30
- 更新日時
- 2023/06/17 16:47
- 管理番号
- 6000068881
- 質問
-
解決
ピアノのしくみについて、わかりやすく書いている本はないか。また、楽器製造会社のヤマハの歴史についてわかる本はないか。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
- 回答プロセス
-
【ピアノのしくみ】
子どもの本でもよいので、わかりやすいほうがいいとのこと。書架にあった以下の資料をご覧いただいた。
『ピアノの演奏 鍵盤楽器のなかまたち はじめての楽器』
『楽器の絵本ピアノ』
【ヤマハについて】
『静岡大百科事典』p.601-602「日本楽器製造(株)」(現ヤマハ株式会社)の歴史について記載あり。
p.815「山葉寅楠」日本楽器製造の創業者の略歴等の記載あり。
『ピアノの近代史 技術革新、世界市場、日本の発展』を後日取り寄せて内容確認。日本の楽器産業の歴史や、ヤマハ、カワイの発展の経緯について詳しく載っている。
- 事前調査事項
-
音楽辞典はすでに見た。今棚にある本で見たい。
- NDC
- 参考資料
-
- 『ピアノの演奏』池辺 晋一郎/監修文研出版
- 『楽器の絵本』ピアノクリストフ・ハイムブーヒャー/文河合楽器製作所・出版部
- 『静岡大百科事典』静岡新聞社出版局/編集静岡新聞社
- 『ピアノの近代史』井上 さつき/著中央公論新社
- キーワード
-
- ピアノ(ピアノ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000333488