レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月05日
- 登録日時
- 2023/05/17 14:50
- 更新日時
- 2023/05/17 16:23
- 管理番号
- 埼熊-2023-004
- 質問
-
解決
大正時代の女学生達の恋愛や学校の中での暮らしについて知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
1 図書
『女学校と女学生』(稲垣恭子著 中央公論新社 2007)
『女学生とジェンダー』(今井久代[ほか]編 笠間書院 2019)
女学生とジェンダーについて様々な視点から語られた対談、論文あり。
『「婦人雑誌」がつくる大正・昭和の女性像 第25巻 教育1』(岩見照代監 ゆまに書房 2016)
大正時代の女学校に関する同時代記事の掲載あり。
『山川菊栄集 評論篇 第3巻 牙をぬかれた狼』(山川菊栄[ほか]著 岩波書店 2011)
p61-64「女学生の思想問題」
『大正のきもの』(近藤富枝責任編集 民族衣裳文化普及協会 1980)
p118-121 当時の女学生の写真あり。
『近代日本学校制服図録』(難波知子著 創元社 2016)
明治-昭和初期の制服について「男子の学校制服」「女子の学校制服」「大衆衣料としての学生服」の三部構成になっている。
p110-114「第17章 大正時代の女学生スタイル」
2 インターネット情報
《国立国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)
「本の万華鏡 第148回常設展示 女學生らいふ」( https://rnavi.ndl.go.jp/kaleido/entry/jousetsu148.php)
明治-昭和の女学生の服装や学校生活、友人関係について記載あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈女学生 & 大正〉で検索する。
2 NDC分類〈383.1〉の棚をあたる。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈女学生〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『「婦人雑誌」がつくる大正・昭和の女性像 第14巻 生活・家庭』(岩見照代監修 ゆまに書房 2015)
『「婦人雑誌」がつくる大正・昭和の女性像 第26巻 教育2』(岩見照代監修 ゆまに書房 2016)
『「婦人雑誌」がつくる大正・昭和の女性像 第30巻 女性と戦争4』(岩見照代監修 ゆまに書房 2016)
『「婦人雑誌」がつくる大正・昭和の女性像 第27巻 教育3』(岩見照代監修 ゆまに書房 2016)
『大正ロマン 東京人の楽しみ』(青木宏一郎著 中央公論新社 2005)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年5月5日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『女学校と女学生』(稲垣恭子著 中央公論新社 2007) , ISBN 978-4-12-101884-7
- 『女学生とジェンダー』(今井久代[ほか]編 笠間書院 2019) , ISBN 978-4-305-70876-2
- 『「婦人雑誌」がつくる大正・昭和の女性像 第25巻 教育1』(岩見照代監 ゆまに書房 2016) , ISBN 978-4-8433-4700-3
- 『山川菊栄集 評論篇 第3巻 牙をぬかれた狼』(山川菊栄[ほか]著 岩波書店 2011) , ISBN 978-4-00-028463-9
- 『大正のきもの』(近藤富枝責任編集 民族衣裳文化普及協会 1980)
- 『近代日本学校制服図録』(難波知子著 創元社 2016) , ISBN 978-4-422-21016-2
- キーワード
-
- 女学生
- 日本-文化-歴史-大正時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文化
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000333242