レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月7日
- 登録日時
- 2023/04/14 15:43
- 更新日時
- 2023/04/29 16:17
- 管理番号
- 兵尼2023-8
- 質問
-
解決
野坂昭如の童話『凧になったお母さん』についてレポートを書くために解説などを見たい。
- 回答
-
以下のオンライン公開資料、所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
オンライン公開資料
(1)松井 和子“「凧になったお母さん」を使って愛と戦争について考える”『学校図書館』(全国学校図書館協議会) 369 1981-07 pp.27-29(国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス)
(2)中西 靖忠“子どもに戰爭体験を伝える二作品-「戰爭童話集」「星の牧場」-”『研究紀要』(高松短期大学)6 pp.47-79, 1976-03(高松大学高松短期大学リポジトリ)
所蔵資料
(3)『傑作小説大全 冒険の森へ 13』(集英社 2016)解題に記述あり
(4)『戦争童話集』(中公文庫 1997)解説あり
(5)『少年少女日本文学館 22』(講談社 1987)付録「読書指導のしおり」に解説あり
(6)『日本の文学 21 凧になったお母さん』(金の星社 1981)解説あり
(7)『戦争童話集 小さい潜水艦に恋をしたでかすぎるクジラの話』(世界文化社 2015)野坂昭如によるあとがきあり
- 回答プロセス
-
1. キーワード「凧になったお母さん」でCiNii Resarchを検索。(1)がヒットする。本文リンクはなし。
2. 国立国会図書館サーチにて検索。(1)はデジタルコレクション送信サービス資料であることがわかった。全文公開を確認。
3. キーワード「戦争童話集」で再度、CiNii Resarch検索をおこなう。(2)が機関リポジトリより本文リンクあり全文閲覧可能。「凧になったお母さん」についての記述も確認できた。
4. 「凧になったお母さん」を収録している所蔵資料の解説・解題等を読んでみることを提案。貸出中を除く当館所在のものを確認し、なんらかの解説・解題・あとがきがある(3)~(7)の所蔵資料を提示。
以上、オンライン公開資料、所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
『凧になったお母さん』物語本文そのものは読んでいる。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
松井和子. 「凧になったお母さん」を使って愛と戦争について考える. 全国学校図書館協議会, 1981-07. 学校図書館 369 p. 27-29
https://dl.ndl.go.jp/pid/3431759/1/16 (国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス資料) (サイトへの最終アクセス日:2023年4月28日) -
中西靖忠. 子どもに戰爭体験を伝える二作品-「戰爭童話集」「星の牧場」-. 高松短期大学, 1976-03. 研究紀要 6 p. 47-79
https://takamatsu-u.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=5974&item_no=1&page_id=13&block_id=21(高松大学高松短期大学リポジトリ) (サイトへの最終アクセス日:2023年4月28日) -
逢坂剛 , 大沢在昌 , 北方謙三 , 船戸与一 , 夢枕獏 , 芥川//龍之介. 冒険の森へ : 傑作小説大全 13. 集英社, 2016-02-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000134-I000406431-00 , ISBN 9784081570430 (当館請求記号 918/6ボウ/13, 当館資料番号 114478780) -
野坂昭如 著 , 野坂昭如. 戦争童話集. 中央公論社, 1988. (中公文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076608548-00 , ISBN 4122007550 (当館請求記号 913/8/97, 当館資料番号 112419246) -
井上ひさし著 . 三浦哲郎著 , 井上, ひさし , 三浦, 哲郎 , 野坂, 昭如 , 村上, 春樹. 汚点 . 春は夜汽車の窓から. 講談社, 1987. (少年少女日本文学館, 第22巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008058053-00 , ISBN 4061882724 (当館請求記号 918, 当館資料番号 121584126) -
野坂昭如 著 , 野坂, 昭如, 1930-2015. 凧になったお母さん. 金の星社, 1981. (日本の文学 ; 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001534422-00 , ISBN 4323008015 (当館請求記号 9136, 当館資料番号 120842544) -
野坂昭如原作 ; 黒田征太郎画 , 野坂, 昭如 , 黒田, 征太郎. 小さい潜水艦に恋をしたでかすぎるクジラの話 : 戦争童話集~忘れてはイケナイ物語り~. 世界文化社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008744696-00 , ISBN 9784418155125 (当館請求記号 F/チ, 当館資料番号 122555596)
-
- キーワード
-
- 凧になったお母さん
- 戦争童話集
- 野坂昭如
- 解説
- 解題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332052