レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月17日
- 登録日時
- 2023/03/23 16:45
- 更新日時
- 2023/03/31 17:00
- 管理番号
- 兵尼2023-2
- 質問
-
解決
五重塔が耐震性に優れていることについて書いている本はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
(1)『五重塔はなぜ倒れないか』(新潮社 1996)
(2)『五重塔入門』(新潮社 2012)
(3)『寺社建築の鑑賞基礎知識』(至文堂 1992)
(4)『古代日本の超技術』(講談社 2012)
(5)『このタワーがすごい!』(中央公論社 2011)
(6)『世界の高層建築 まるわかり事典』(PHP研究所 2008)
(7)『災害予知はどこまで可能?』(岩崎書店 2014)
(8)『古代住居・寺社・城郭を探る』(国土社 1999)
- 回答プロセス
-
1. キーワード「五重塔」で所蔵検索。ヒットした中から文学分野以外で、該当記述のありそうな資料に当たる。
2. 520番台(建築)書架で該当記述のありそうな資料に当たる。
3. レファレンス協同データベースにて類似案件がないか検索。岡山県立図書館事例(登録番号1000324426)を参照し、すでに探している以外の資料を所蔵検索するが所蔵なし。
以上、所蔵資料・掲載箇所の紹介、貸出中資料の予約など利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
上田篤編 , 上田, 篤. 五重塔はなぜ倒れないか. 新潮社, 1996. (新潮選書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011060744-00 , ISBN 4106004917 (当館請求記号 521/81/96, 当館資料番号 112083159) -
藤森照信, 前橋重二著 , 藤森, 照信 , 前橋, 重二. 五重塔入門. 新潮社, 2012. (とんぼの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003904726-00 , ISBN 9784106022296 (当館請求記号 521/818/12, 当館資料番号 114188773) -
濱島正士著 , 浜島, 正士. 寺社建築の鑑賞基礎知識 5版. 至文堂, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001212034-00 , ISBN 4784301135 (当館請求記号 521/81/92, 当館資料番号 111614268) -
志村史夫著 , 志村, 史夫. 古代日本の超技術 : あっと驚くご先祖様の智慧 改訂新版. 講談社, 2012. (ブルーバックス, B-1797)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003807299-00 , ISBN 9784062577977 (当館請求記号 502/1/12, 当館資料番号 211991917) -
鈴木重美著 , 鈴木, 重美. このタワーがすごい! : 東京スカイツリーから「太陽の塔」まで. 中央公論新社, 2011. (中公新書ラクレ, 390)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005538173-00 , ISBN 9784121503909 (当館請求記号 520/21/11, 当館資料番号 4121503909) -
高松伸 監修 , 高松, 伸, 1948-. 世界の高層建築まるわかり事典 : 古代から近未来まで : 歴史や地理の学習にも役立つ!. PHP研究所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335741-00 , ISBN 9784569687735 (当館請求記号 52, 当館資料番号 122101698) -
こどもくらぶ編 , こどもくらぶ , 法政大学自然科学センター. 災害予知はどこまで可能?. 岩崎書店, 2014. (世界にほこる日本の先端科学技術, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000153472-00 , ISBN 9784265083282 (当館請求記号 50, 当館資料番号 122437740) -
平尾/良光 編,松本/修自 編. 古代住居・寺社・城郭を探る : 住居の復元、耐震性の解明、構造の研究、解体修理. 国土社, 1999. (文化財を探る科学の眼 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000359909-00 , ISBN 4337211063 (当館請求記号 21, 当館資料番号 121568827) -
五重塔が地震に強く倒れにくい構造になっていると言われる理由を示している資料を見たい。(岡山県立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000348706-00 (サイトへの最終アクセス日:2023年3月31日)
-
上田篤編 , 上田, 篤. 五重塔はなぜ倒れないか. 新潮社, 1996. (新潮選書,)
- キーワード
-
- 五重塔
- 耐震
- 建築構造
- 日本建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330896