レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月29日
- 登録日時
- 2019/03/29 14:02
- 更新日時
- 2020/03/26 14:37
- 管理番号
- 名古屋市緑-2019-001
- 質問
-
解決
漢音、呉音の使い分けの基準が知りたい。
- 回答
-
漢音・呉音の使い分けの基準に明確な基準は確認できません。
以下の資料に、両者の使い分けについて記述があります。
『漢音呉音の研究』p.30
「何れの場合に漢音讀を用ゐ、又何れの場合に呉音讀を用ゐるべきか、標準として據るべき道無く、只習慣に從ふより外無きこと多し」
『漢語と日本人』p.110
「日本人は昔から、実のところ漢音・呉音を、かならずしも厳密に区別し、読みわけてはいなかったと考えることができる」
- 回答プロセス
-
1.漢音・呉音の契機について書かれている資料を探したところ、以下の資料に漢音が日本に持ち込まれた7世紀頃についての記述及び、漢音・呉音の併用に関する記述を確認しました。
『漢音呉音の研究』
『漢語と日本人』
『漢字を飼い慣らす 日本語の文字の成立史』
2.明治維新以降の学制の公布、義務教育の普及に伴う漢音の一般化及び、漢字読みの音訓を制限する「当用漢字音訓表」についての記述を以下の資料にて確認し、こちらもご案内しました。
『近代語研究 第2集』
『常用漢字の歴史 教育、国家、日本語』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (821 9版)
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
-
-
大島正健 著 , 大島, 正健, 1859-1938. 漢音呉音の研究. 第一書房, 1931.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000685722-00 -
鈴木修次 著 , 鈴木, 修次, 1923-1989. 漢語と日本人. みすず書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002403525-00 , ISBN 4622011751 -
犬飼隆 著 , 犬飼, 隆, 1948-. 漢字を飼い慣らす : 日本語の文字の成立史. 人文書館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009568043-00 , ISBN 9784903174181 -
近代語学会 編 , 近代語学会. 近代語研究 第2集. 武蔵野書院, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001256129-00 -
今野真二 著 , 今野, 真二, 1958-. 常用漢字の歴史 : 教育、国家、日本語. 中央公論新社, 2015. (中公新書 ; 2341)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026729888-00 , ISBN 9784121023414 -
佐藤喜代治 編. 漢字講座 第3巻 (漢字と日本語). 明治書院, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001885814-00 , ISBN 4625520835 - 日本漢字音概論 , ISBN 4-7599-0663-0
-
小駒勝美 著 , 小駒, 勝美. 漢字は日本語である. 新潮社, 2008. (新潮新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307475-00 , ISBN 9784106102530
-
大島正健 著 , 大島, 正健, 1859-1938. 漢音呉音の研究. 第一書房, 1931.
- キーワード
-
- 漢音
- 呉音
- 漢字
- 漢語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254131