レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/25
- 登録日時
- 2014/12/22 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 10:58
- 管理番号
- 0000001105
- 質問
-
解決
勝海舟や西郷隆と交流があり、明治天皇の書の師範でもあった、山岡鉄舟のらく印が見たい。
- 回答
-
『必携 落款字典』(柏書房 1982.12)
『日本書画落款大事典 下巻』(日本書画落款大事典刊行会/編 遊子館 2007.5)
『日本画家辞典 落款編』(沢田 章/編 思文閣 1974) に落款が紹介されていました。
- 回答プロセス
-
「山岡鉄舟」で検索すると、武士道、伝記関連および小説がヒットしたが、書画関連資料は見つからず。
「落款」で所蔵検索すると多数ヒット。
続いて宝達志水町立押水図書館より複写箇所の問合せがあった。「落款」で押水図書館の所蔵検索したところ『必携 落款字典』がヒット。
2pに渡って鉄舟の落款が紹介されていたので、まずはこちらを利用いただくことにして郵送複写は見送った。
- 事前調査事項
-
宝達志水町立押水図書館に調査依頼
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 9版)
- 参考資料
-
- 1 必携 落款字典 柏書房 1982.12 739.9/4 427-428p 宝達志水町立押水図書館に所蔵あり
-
2 日本書画落款大事典 下巻 日本書画落款大事典刊行会?編 遊子館 2007.5 R728.7/10006/2 505-506p テッシュウで検索 -
3 日本画家辞典 落款編 沢田 章∥編 思文閣 1974 721/45/2 599p
- キーワード
-
- 山岡鉄舟
- 落款
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165235