レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/05
- 登録日時
- 2014/12/22 00:30
- 更新日時
- 2015/02/12 18:02
- 管理番号
- 0000001083
- 質問
-
未解決
外務省の『航海人明細鑑』という資料に関沢明清の1873年の渡航が載っているが、同様の資料に1866年のイギリス渡航の記録がないか。薩摩藩の新納次郎四郎の随行として、岡田~と一緒に渡航しているはず。幕末に密航したものが、明治になって公式に認められたと聞いている。
新納次郎四郎については、『航海人明細鑑』に旅券番号も載っている。薩摩藩の資料でもよいので、関沢明清の1866年のイギリス渡航の記録がないか。
- 回答
-
(1)『幕末教育史の研究 3』p666~667に金沢藩江戸詰多田鋼之助より、関沢孝三郎(明清)の幕府への留学願が掲載されているのが、一番公的な記録と考えられる。
(2)幕末の外交資料は、『通信全覧』『続通信全覧』として幕府外国奉行およびこれを引き継いだ外務省により編纂されており(『通信全覧総目録・解説』p1「まえがき」)、『通信全覧総目録・解説』p299によると、「英国留学一件」1~4(収録年代:慶応元.4~明治元.8.26)が、『続通信全覧』32巻に収録されていることがわかる(当館未所蔵につき未確認)。
- 回答プロセス
-
(1)『幕末明治海外渡航者総覧 第1巻』p498に関沢明清の1866年、1872年、1875年のの渡航についての記載がある。参考文献として『公文録』『太政類典』などもあげられていのるで、国立公文書館デジタルアーカイブを確認したが、1866年の渡航に関するものはない。やはり参考文献としてあがっている『近代日本の海外留学史』が出典で、本書の出典を確認すると『金沢市教育史稿』とあり、公的な記録ではない。
(2)幕末の渡航者の情報については、外務省ホームページ「外交史料 Q&A 幕末期」の
「1866年(慶応2年)に曲芸師の一行が海外に渡航したそうですが、このことを示す記録はありますか。 」という質問に対し、
「幕府の外国奉行に対し米国渡航の許可を申請したことが、外交史料館が所蔵する幕末期の外交史料集(「続通信全覧」)からわかります。」ということから、幕末の渡航者に関する外務省の情報は、「続通信全覧」に掲載されていることがわかる。
(http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/qa/bakumatsu_01.html#10)
(3)『海を渡ったサムライたち』徳田寿秋著 北國新聞社 2011.4
「加賀藩海外留学生新考―留学生第一号の出国事情・清水誠渡仏年の考究を中心としてー」今井一良(石川郷土史学会誌』20号 1987)
に関沢明清の留学に関する記事があり、そこに『幕末教育史の研究』掲載資料についての記載がある。
(4)その他以下の資料を確認した。
・『密航留学生たちの明治維新』犬塚孝明著 日本放送出版協会 2001.8
・『薩摩藩英国留学生』犬塚/孝明著 中央公論社 1978
・『近代日本の海外留学史』石附実著 ミネルヴァ書房 1972
- 事前調査事項
-
『関沢明清 若き加賀藩士、夜明けの海へ』和田頴太著(北國新聞社 2012.4)は確認済。
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 幕末明治海外渡航者総覧 第1巻 手塚/晃?編集 国立教育会館?編集 柏書房 1992.3 R281.03/10046/1
- 2 通信全覧総目録・解説 田中/正弘?著 通信全覧編集委員会?編集 雄松堂出版 1989.10 210.59/45
- 3 海を渡ったサムライたち 徳田/寿秋?著 北國新聞社 2011.4 K280/1019
- 4 加賀藩海外留学生新考―留学生第一号の出国事情・清水誠渡仏年の考究を中心としてー 今井一良 1987 石川郷土史学会々誌20号
- 5 幕末教育史の研究 3 倉沢/剛?著 吉川弘文館 1986.4 372.1/182/3
- キーワード
-
- 関沢明清
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より以下の情報提供をいただいた。(更新日時:2015/02/05)
-------------
下記文献にも関連情報がありました。
海を越えた日本人名事典 富田仁編集 新訂増補 日外アソシエーツ. 紀伊國屋書店 (発売), 2005 ISBN:4816919333
p.384-385
関沢 明清 せきざわ・めいせい
--------------
本書の記事をもとに、『近代日本海外留学生史 上』(渡辺実著 講談社 1977)を確認。p193に関沢明清の慶応2年のロンドン留学に触れているが、出典が「「日本教育史」料巻四・八二頁」(ママ)とあり、『日本教育史資料』かと思い確認したが記載はない。また、薩摩藩の英国留学に関する記事もあったが(p114~126)、関沢明清に関する記述はなかった。
イギリス渡航に関する薩摩または幕府による記録は見つからなかった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165213