レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月19日
- 登録日時
- 2014/10/29 11:10
- 更新日時
- 2014/12/09 18:17
- 管理番号
- 神戸松蔭2014-01
- 質問
-
解決
『日本洋服史 : 一世紀の歩みと未来展望』 (洋服業界記者クラブ「日本洋服史刊行委員会」1977) p.67 3段目に「明治六年六月五日の「報知」にメリヤス女教師三名、西洋より到着、同年七月「雑誌百十七号」広告に、浅草光月町三番地時習社英教師イーウァンスの妻女、器械を以って裁縫することを教える月謝五円、 (中略)入業等お引受いたし申すべし・・・・と広告」という記述がある。その「雑誌百十七号」に掲載されている広告を確認したい。
- 回答
-
東京曙新聞 58(柏書房, 2008)のp87-89に該当の記述があることを確認した。
- 回答プロセス
-
本学OPAChttp://libopac.shoin.ac.jp/opac/opac_search.cgiでタイトルに「雑誌」と入力し検索し、刊行開始が明治初めの雑誌の中から明治6年に117号が出版されている「新聞雜誌」を確認したところ下記のようなタイトル変遷をしていた。
原本のタイトル変遷: 新聞雑誌 (明4.5-)→あけぼの (明8.1-)→東京曙新聞 (明8.6-)→東洋新報 (明15.3-)
本学所蔵の東京曙新聞復刻版58の明治6年7月 117号を見ると「報告」として該当記事が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本洋服史 : 一世紀の歩みと未来展望. 洋服業界記者クラブ「日本洋服史刊行委員会」, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001343084-00 -
田崎 公司/監修 , 田崎‖公司. 東京曙新聞 58. 柏書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017712867-00 , ISBN 9784760134847
-
日本洋服史 : 一世紀の歩みと未来展望. 洋服業界記者クラブ「日本洋服史刊行委員会」, 1977.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京曙新聞復刻版58の明治6年7月117号において該当記事を探す際に「広告」という文字を探していたため「報告」として掲載されていた記事を見逃していた。
広告という文字についてジャパンナレッジで調べたところ下記のような記述があり、調べ物をする際、調べたい単語の意味を確認する必要があると感じた。
「日本語の広告という用語は、いうまでもなくadvertisementあるいはadvertisingの訳語であるが、この専門語が1882年(明治15)ごろに定着するまでは、引札(ひきふだ)、報条、告条、告白、報告、告知、弘告、弘(ひろ)め、知らせ、口上、稟告(りんこく)などが使われた。」
"広告", 日本大百科全書(ニッポニカ), ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先<http://www.jkn21.com>, (参照 2013-10-19)
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000161546