レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/10/18 17:30
- 更新日時
- 2015/03/17 16:43
- 管理番号
- 神戸図-726
- 質問
-
「火災保険地図」をみたい。建物1つずつの構造が載っているもので図書館にあると大学でいわれたとのこと。
- 回答
-
「住宅地図」は案内したが、代用できるのかはっきりせず。
後に調査
国会図書館リサーチ・ナビで「火災保険地図」を検索すると「火災保険図」がヒット。保険料率算定のために昭和初期から30年ごろにつくられた地図で主に火災保険が売れると見込まれる市街地が対象。細かいものは建物構造、業種、居住者名まで記入されていると説明。
類似(代用)資料として『大日本職業別明細図(商工地図)』。 復刻資料『昭和前期日本商工地図集成』第2期 大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・三重 は当館所蔵(館内閲覧)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『昭和前期日本商工地図集成』第2期 大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・三重に兵庫県が含まれている 柏書房 1987 (PV:0005117504 29103=L7A=2)
- キーワード
-
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 電話。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000161195