レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月07日
- 登録日時
- 2019/09/12 15:40
- 更新日時
- 2019/09/18 15:32
- 管理番号
- 2017060701
- 質問
-
解決
2歳くらいの子どもに読み聞かせをするのだが、虫歯や歯みがきに関する絵本を紹介してほしい。。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
スベトラーナ・チューリナ さく , いぬいゆみこ やく , Tiourina, Svetlana, 1964- , 乾, 侑美子, 1941-2010. はみがき、やーだよ!. 評論社, 2003. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004173093-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=28225 , ISBN 4566007618 (資料番号:120137047) -
きむらゆういちさく , 木村, 裕一. はみがきあそび : おでかけ版. 偕成社, 2012. (ボードブックあかちゃんのあそびえほん : 0・1・2才のほん,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010032516-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=143980 , ISBN 9784031241809 (資料番号:120362546) -
五味太郎 作・絵 , 五味, 太郎, 1945-. わにさんどきっはいしゃさんどきっ. 偕成社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001675356-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125170 , ISBN 4033303308 (資料番号:120323704) -
安江リエ作 ; 山口マオ絵 , 安江, リエ , 山口, マオ. はがぬけたよ. 福音館書店, 2016. (こどものとも絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005953077-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=202757 , ISBN 9784834082319 (資料番号:120513791) -
さこももみえ ; たかてらかよぶん , さこ, ももみ , たかてら, かよ. しあげにはみがきもういっかい. ひかりのくに, 2011. (ゆっくとすっく / さこももみえ ; たかてらかよぶん,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000841625-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156257 , ISBN 9784564010729 (資料番号:120441514) -
なかえよしを構成 ; 上野紀子絵 ; 奥谷敏彦イラストレーション , 中江, 嘉男 , 上野, 紀子 , 奥谷, 敏彦. ねずみくんといっしょはははは. ポプラ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004750190-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=74288 , ISBN 9784591109779 (資料番号:120188511) -
かこさとし [著] , 加古, 里子. むしばミュータンスのぼうけん. 童心社, 1976. (かこさとしからだの本, 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002972975-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124310 , ISBN 9784494009237 (資料番号:120323506)
-
- キーワード
-
- 歯みがき
- 虫歯
- 2歳
- おすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 幼児
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261289