レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月07日
- 登録日時
- 2019/09/08 11:28
- 更新日時
- 2019/09/10 14:15
- 管理番号
- 2019090701
- 質問
-
解決
4歳ぐらいの子が読めそうな恐竜が出てくる絵本はあるか。
- 回答
-
職員が覚えている絵本の中から、宮西達也さんの恐竜が出てくる絵本と、黒川みつひろさんの恐竜トリケラトプスシリーズを紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
黒川みつひろ 作・絵 , 黒川, 光広, 1954-. 恐竜トリケラトプスとアルゼンチノサウルス : きょだいきょうりゅうとであうまき. 小峰書店, 2017. (恐竜だいぼうけん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028010958-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=211678 , ISBN 9784338276085 (資料番号:120421409) -
黒川みつひろ 作・絵 , 黒川, 光広, 1954-. 恐竜トリケラトプスうみをわたる : モササウルスとたたかうまき. 小峰書店, 2013. (恐竜だいぼうけん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024959758-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=166811 , ISBN 9784338276023 (資料番号:120458831) -
宮西達也 作絵 , 宮西, 達也, 1956-. あいすることあいされること. ポプラ社, 2013. (絵本の時間 ; 54)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024784290-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=157977 , ISBN 9784591135679 (資料番号:120444880) -
宮西達也作絵 , 宮西, 達也. あいしてくれてありがとう. ポプラ社, 2008. (絵本の時間, 49)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003898291-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=70775 , ISBN 9784591105665 (資料番号:120438023)
-
- キーワード
-
- 恐竜
- 絵本
- 4歳
- 年中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 幼児
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261138