レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月02日
- 登録日時
- 2019/09/05 17:39
- 更新日時
- 2023/11/21 15:17
- 管理番号
- 2019-075
- 質問
-
解決
身体障害に関する調べ学習をするので、それまでに資料を用意してほしい。(教職員)
- 回答
-
授業の導入に使えるように村山純子著『さわるめいろ』(小学館)を先に用意した。
その後、児童の設定したテーマを聞き、それに合う資料を探した。
調べ学習をするということだったので、少しでも多く資料があった方が良いと思い、公共図書館からも資料を借りてきた。
村山純子著『さわるめいろ』(小学館)
石川憲彦『きいてみよう障がいってなに?1 そもそも障がいってどういうこと?』(ポプラ社)
石川憲彦『きいてみよう障がいってなに?2 どんな学校になったらいいと思う?』(ポプラ社)
石川憲彦『きいてみよう障がいってなに?3 学校で困っていることある?』(ポプラ社)
石川憲彦『きいてみよう障がいってなに?4 社会で困るのはどんなこと?』(ポプラ社)
石川憲彦『きいてみよう障がいってなに?5 みんなが暮らしやすい社会って?』(ポプラ社)
日原信彦監修『発達と障害を考える本7 ふしぎだね!?身体障害のおともだち』(ミネルヴァ書房)
倉内紀子監修『発達と障害を考える本9 ふしぎだね!?聴覚障害のおともだち』(ミネルヴァ書房)
共用品推進機構編、町田ヒューマンネットワーク監修『バリアフリーブック 体の不自由な人の生活を知る本 ドラえもんの車いすの本』(小学館)
E&Cプロジェクト編『バリアフリーの生活カタログ』(小学館)
成松一郎著『五感の力でバリアをこえる わかりやすさ・ここちよさの追求』(大日本図書)
沢田俊子文『盲導犬不合格物語』(学習研究社)
こどもくらぶ編、桜雲会監修『しらべよう!りかいしよう!点字の世界1 点字って、なに?』(岩崎書店)
こどもくらぶ編、桜雲会監修『しらべよう!りかいしよう!点字の世界2 たのしい点字』(岩崎書店)
こどもくらぶ編、桜雲会監修『しらべよう!りかいしよう!点字の世界3 町の点字をしらべよう!』(岩崎書店)
高橋昌巳監修、こどもくらぶ編『ルイ・ブライユと点字をつくった人びと』(岩崎書店)
パトリシア・カーチス文、メアリー・ブルーム写真、木原悦子訳『盲導犬グレフ誕生物語』(小学館)
日野多香子文、増田勝正写真『今日からは、あなたの盲導犬』(岩崎書店)
E&Cプロジェクト編『“音"を見たことありますか?』(小学館)
星川ひろ子写真・文『みえないってどんなこと?』(岩崎書店)
大塚敦子写真・文『介助犬ターシャ』(小学館)
山口正重著『ヘレン・ケラー』(ポプラ社文庫)
山田せいこ漫画、三浦拓也監修『コミック版世界の伝記 ヘレン・ケラー』(ポプラ社)
こどもくらぶ編『新・はたらく犬とかかわる人たち1』(あすなろ書房)
こどもくらぶ編『新・はたらく犬とかかわる人たち2』(あすなろ書房)
こどもくらぶ編『新・はたらく犬とかかわる人たち3』(あすなろ書房)
日本補助犬協会監修『はたらく犬1 盲導犬・聴導犬 安全をいつも確認する犬たち』(学習研究社)
日本補助犬協会監修『はたらく犬2 介助犬・セラピー犬 人によりそう犬たち』(学習研究社)
日本補助犬協会監修『はたらく犬3 警察犬・爆発物そう査犬・麻薬犬・災害救助犬・地雷犬 出動する犬たち』(学習研究社)
日本補助犬協会監修『はたらく犬4 牧羊犬・そり犬・船内探知犬など さまあまな仕事をする犬たち』(学習研究社)
ジェン・ブライアント文、ボリス・クリコフ絵、日当陽子訳『6この点 点字を発明したルイ・ブライユのおはなし』(岩崎書店)
キヨノサチコ作・絵『てんじつきさわるえほん ノンタンじどうしゃぶっぶー』(偕成社)
赤塚不二夫著『赤塚不二夫のさわる絵本 よーいどん!』(小学館)
西本鶏介監修『はじめての伝記15話 3さい~6さい親子で楽しむおはなし絵本』(学研教育出版)
デボラ・ホプキンソン文、ラウル・コローン絵、こだまともこ訳『サリバン先生とヘレン ふたりの奇跡の4か月』(光村教育図書)
茂木俊彦監修、藤井克美編、稲沢潤子文、オノビン、田村孝絵『子どものためのバリアフリーブック5 障害を知る本 耳の不自由な子どもたち』(大月書店)
稲沢潤子文、オノビン絵、田村孝絵『子どものためのバリアフリーブック6 障害を知る本 目の不自由な子どもたち』(大月書店)
ピーター・ホワイト文、茂木俊彦監訳、京兼玲子訳『障害を理解しよう 目の不自由な人たち』(小峰書店)
マギー・ウーリー文、茂木俊彦監訳、京兼玲子訳『障害を理解しよう 耳の不自由な子どもたち』(小峰書店)
アイメイト協会監修、こどもくらぶ編・著『社会でかつやくするイヌたち 盲導犬』(鈴木出版)
川内美彦監修『発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン』(学研プラス)
その他に、ボランティア団体による点字シールがついた絵本があったので、参考までに紹介した。
アネット=チゾン作、タラス=ティラ−作、山下明生訳『バーバパパのがっこう』(講談社)
馬場のぼる著『11ぴきのねこ』(こぐま社)
更に、同じくボランティア団体作成の点字のみの資料「森の犬とよしべえじいさん」もあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
-
-
村山純子 著 , 村山, 純子, 1957-. さわるめいろ. 小学館, 2013. (てんじつきさわるえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024204610-00 , ISBN 9784097264972 -
石川, 憲彦. そもそも障がいってどういうこと?. ポプラ社, 2015. (きいてみよう障がいってなに? / 石川憲彦監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008732913-00 , ISBN 9784591143421 -
石川, 憲彦. どんな学校になったらいいと思う?. ポプラ社, 2015. (きいてみよう障がいってなに? / 石川憲彦監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005051067-00 , ISBN 9784591143438 -
石川, 憲彦. 学校で困っていることある?. ポプラ社, 2015. (きいてみよう障がいってなに? / 石川憲彦監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005892419-00 , ISBN 9784591143445 -
石川, 憲彦. 社会で困るのはどんなこと?. ポプラ社, 2015. (きいてみよう障がいってなに? / 石川憲彦監修, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008732924-00 , ISBN 9784591143452 -
石川, 憲彦. みんなが暮らしやすい社会って?. ポプラ社, 2015. (きいてみよう障がいってなに? / 石川憲彦監修, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005051073-00 , ISBN 9784591143469 -
日原信彦 監修 , 日原, 信彦. ふしぎだね!?身体障害のおともだち. ミネルヴァ書房, 2007. (発達と障害を考える本 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009435410-00 , ISBN 9784623048939 -
倉内紀子 監修 , 倉内, 紀子. ふしぎだね!?聴覚障害のおともだち. ミネルヴァ書房, 2008. (発達と障害を考える本 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297731-00 , ISBN 9784623051083 -
共用品推進機構 編 , 町田ヒューマンネットワーク 監修 , 共用品推進機構 , 町田ヒューマンネットワーク. ドラえもんの車いすの本. 小学館, 1999. (バリアフリーブック. 体の不自由な人の生活を知る本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002832035-00 , ISBN 4093872740 -
E&Cプロジェクト 編 , E&Cプロジェクト. バリアフリーの生活カタログ : Living guide of barrier free. 小学館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002643404-00 , ISBN 4093872309 -
成松一郎 著 , 成松, 一郎. 五感の力でバリアをこえる : わかりやすさ・ここちよさの追求. 大日本図書, 2009. (ドキュメント・ユニバーサルデザイン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065176-00 , ISBN 9784477019949 -
沢田俊子 文 , 沢田, 俊子. 盲導犬不合格物語. 学習研究社, 2004. (学研のノンフィクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007376919-00 , ISBN 4052020553 -
こどもくらぶ 編 , 桜雲会 監修 , こどもくらぶ , 桜雲会. しらべよう!りかいしよう!点字の世界 1 (点字って、なに?). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993872-00 , ISBN 9784265033713 -
こどもくらぶ 編 , 桜雲会 監修 , こどもくらぶ , 桜雲会. しらべよう!りかいしよう!点字の世界 2 (たのしい点字). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011018699-00 , ISBN 9784265033720 -
こどもくらぶ 編 , 桜雲会 監修 , こどもくらぶ , 桜雲会. しらべよう!りかいしよう!点字の世界 3 (町の点字をしらべよう!). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011043860-00 , ISBN 9784265033737 -
高橋昌巳 監修 , こどもくらぶ 編 , 高橋, 昌巳, 1930- , こどもくらぶ. ルイ・ブライユと点字をつくった人びと. 岩崎書店, 2016. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027467960-00 , ISBN 9784265084371 -
パトリシア・カーチス 文 , メアリー・ブルーム 写真 , 木原悦子 訳 , Curtis, Patricia, 1923- , Bloom, Mary , 木原, 悦子, 1938-. 盲導犬グレフ誕生物語. 小学館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002689550-00 , ISBN 409727225X -
日野多香子文 ; 増田勝正写真 , 日野, 多香子 , 増田, 勝正. 今日からは、あなたの盲導犬. 岩崎書店, 2007. (いのちのえほん, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004129321-00 , ISBN 9784265006304 -
E&Cプロジェクト編 , Enjoyment & Creation Project. “音"を見たことありますか?. 小学館, 1996. (バリアフリー・ブック, . 耳の不自由な人の生活を知る本||ミミ ノ フジユウナ ヒト ノ セイカツ オ シル ホン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008940080-00 , ISBN 4093872074 -
星川ひろ子写真・文 , 星川, ひろ子. みえないってどんなこと?. 岩崎書店, 2002. (いのちのえほん, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001167495-00 , ISBN 4265006221 -
大塚敦子 写真・文 , 大塚, 敦子, 1960-. 介助犬ターシャ. 小学館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783273-00 , ISBN 4097272306 -
山口正重著 , 山口, 正重. ヘレン・ケラー. ポプラ社, 1982. (ポプラ社文庫, . 伝記文庫||デンキ ブンコ ; D-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002463961-00 , ISBN 9784591009734 -
山田せいこ 漫画 , 三浦拓也 監修 , 山田, せいこ , 三浦, 拓也. ヘレン・ケラー. ポプラ社, 2011. (コミック版世界の伝記 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011249024-00 , ISBN 9784591125748 -
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 新・はたらく犬とかかわる人たち 1. あすなろ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029328444-00 , ISBN 9784751529065 -
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 新・はたらく犬とかかわる人たち 2. あすなろ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029328445-00 , ISBN 9784751529072 -
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 新・はたらく犬とかかわる人たち 3. あすなろ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029328446-00 , ISBN 9784751529089 -
ジェン・ブライアント文 ; ボリス・クリコフ絵 ; 日当陽子訳 , Bryant, Jen , Kulikov, Boris , 日当, 陽子. 6この点 : 点字を発明したルイ・ブライユのおはなし. 岩崎書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000345638-00 , ISBN 9784265851027 -
キヨノサチコ 作・絵 , 清野, 幸子, 1947-2008. ノンタンじどうしゃぶっぶー. 偕成社, 2013. (てんじつきさわるえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213575-00 , ISBN 9784032261400 -
赤塚不二夫 著 , 赤塚, 不二夫, 1935-2008. よーいどん!. 小学館, 2000. (赤塚不二夫のさわる絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966533-00 , ISBN 4097340360 -
西本鶏介 監修 , 西本, 鶏介, 1934-. はじめての伝記15話 : 3さい~6さい親子で楽しむおはなし絵本. 学研教育出版, 2015. (名作よんでよんで)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313278-00 , ISBN 9784052041938 -
デボラ・ホプキンソン文 ; ラウル・コローン絵 ; こだまともこ訳 , Hopkinson, Deborah , Colón, Raúl , 小玉, 知子. サリバン先生とヘレン : ふたりの奇跡の4か月. 光村教育図書, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006000265-00 , ISBN 9784895728959 -
茂木俊彦 監修 , 藤井克美 編 , 稲沢潤子 文 , オノビン, 田村孝 絵 , 茂木, 俊彦, 1942-2015 , 藤井, 克美 , 稲沢, 潤子, 1940- , オノビン, 1960- , 田村, 孝. 耳の不自由な子どもたち. 大月書店, 1998. (障害を知る本 : 子どものためのバリアフリーブック ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002682569-00 , ISBN 4272402854 -
稲沢潤子/文 , オノビン/絵 , 田村孝/絵 , 稲沢‖潤子 , オノビン , 田村‖孝 , 池谷‖尚剛. 障害を知る本 : 子どものためのバリアフリーブック 6. 大月書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004997933-00 , ISBN 4272402862 -
ピーター・ホワイト 文 , 茂木俊彦 監訳 , 京兼玲子 訳 , White, Peter , 茂木, 俊彦, 1942-2015 , 京兼, 玲子, 1969-. 目の不自由な人たち. 小峰書店, 2000. (障害を理解しよう ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002863217-00 , ISBN 4338165014 -
マギー・ウーリー文 ; 京兼玲子訳 , Woolley, Maggie , 京兼, 玲子 , 茂木, 俊彦. 耳の不自由な人たち. 小峰書店, 2000. (障害を理解しよう, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003272368-00 , ISBN 4338165022 -
アイメイト協会監修 ; こどもくらぶ編・著 , アイメイト協会 , こどもくらぶ. 盲導犬. 鈴木出版, 2002. (社会でかつやくするイヌたち,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006186110-00 , ISBN 4790230961 -
川内美彦 監修 , 川内, 美彦. 発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン. 学研プラス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027927187-00 , ISBN 9784055012133 -
日本補助犬協会 監修 , 日本補助犬協会. 盲導犬・聴導犬 : 安全をいつも確認する犬たち. 学習研究社, 2004. (はたらく犬 ; 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004381450-00 , ISBN 4052018826 -
日本補助犬協会 監修 , 日本補助犬協会. 介助犬・セラピー犬 : 人によりそう犬たち. 学習研究社, 2004. (はたらく犬 ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004381451-00 , ISBN 4052018834 -
日本補助犬協会監修 , 日本補助犬協会. 警察犬・爆発物そう査犬・麻薬犬・災害救助犬・地雷犬 : 出動する犬たち. 学習研究社, 2004. (はたらく犬, 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001889505-00 , ISBN 4052018842 -
日本補助犬協会 監修 , 日本補助犬協会. 牧羊犬・そり犬・船内探知犬など : さまざまな仕事をする犬たち. 学習研究社, 2004. (はたらく犬 ; 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004381454-00 , ISBN 4052018850 -
アネット=チゾン/作 , タラス=ティラ−/作 , 山下 明生/訳 , アネット=チゾン , タラス=ティラー , 山下‖明生. バーバパパのがっこう. 講談社, 2010. (講談社のバーバパパえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013621965-00 , ISBN 9784061287648 -
馬場のぼる/著. 11ぴきのねこ. こぐま社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000634784-00 , ISBN 9784772100045
-
村山純子 著 , 村山, 純子, 1957-. さわるめいろ. 小学館, 2013. (てんじつきさわるえほん)
- キーワード
-
- 身体障害
- 聴覚障害
- 点字
- 盲導犬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小4国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000261029