レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月22日
- 登録日時
- 2019/08/28 17:02
- 更新日時
- 2019/09/15 11:00
- 管理番号
- 1784
- 質問
-
解決
環境問題についての本で作文を書く。絵本はないか。
- 回答
-
下記の資料を提供
①『えんとつと北極のシロクマ』(E51/フジ)
②『はらぺこぞうのうんち』(E45/フジ)
③『いろのかけらのしま』(E51/イミ)
- 回答プロセス
-
▼インタビューより
・普段本は読まない
・本の内容を見て想像を膨らませたい
▼上記インタビューを踏まえ、科学絵本の棚を中心に探査
・回答欄記載の3点を提供
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
藤原幸一 写真と文 , 藤原, 幸一, 1955-. えんとつと北極のシロクマ. 少年写真新聞社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027450029-00 , ISBN 9784879815729 -
藤原幸一 写真・文 , 藤原, 幸一, 1955-. はらぺこゾウのうんち. 偕成社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029298302-00 , ISBN 9784033327808 -
イミョンエ 作と絵 , 生田美保 訳 , イ, ミョンエ , 生田, 美保, 1977-. いろのかけらのしま. ポプラ社, 2017. (ポプラせかいの絵本 ; 58)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028588414-00 , ISBN 9784591156186
-
藤原幸一 写真と文 , 藤原, 幸一, 1955-. えんとつと北極のシロクマ. 少年写真新聞社, 2016.
- キーワード
-
- 児童書
- 環境問題
- 絵本
- 自然
- 汚染
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000260565