レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/08/21 15:59
- 更新日時
- 2019/08/21 16:01
- 管理番号
- 千県中児童-2019-03
- 質問
-
小学生(全学年)を対象として、環境問題のマイクロプラスチックについて学習する資料がほしい。
- 回答
-
次のような資料に記載があった。
【資料8】、【資料9】は一般向けの雑誌、【資料10】はインターネットで閲覧できるPDF資料、【資料11】~【資料13】はインターネットで閲覧できる小学生向け新聞記事である。
【資料1】『クジラのおなかからプラスチック』(保坂直紀著 旬報社 2018)
p91-118「新たな大問題が起きている! 生態系をこわすマイクロプラスチック」
読み物。このほかの章も海洋プラスチックごみ問題について紹介している。
【資料2】『地球の危機をさけぶ生きものたち 1 海が泣いている』(藤原幸一写真・文 少年写真新聞社 2017)
「4 海をおおいつくすプラスチック」に関連する記載あり。図版・写真が多く、フルカラーの紙面。
p39「マイクロプラスチックごみ」、p40-41「食の安全」、p42-43「解説 クジラ、マグロ、カジキがあぶない」、p44-45「海のプラスチックごみと表層海流」。
【資料3】『池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 6 動物の多様性』(池上彰監修 さ・え・ら書房 2010)
p20-21「プラスチックのゴミにころされる海鳥」
ミッドウェー諸島の海鳥(アホウドリ)について、「ゴミはどこからくるのか?」「ゴミをエサだと思って食べる」の見出しで記載あり。マイクロプラスチックのことではない。
【資料4】『いろのかけらのしま』(イミョンエ作と絵 ポプラ社 2017)
物語絵本。海流の影響でプラスチックごみのかけらが集まってできた島の話。
【資料5】『海はゴミ箱じゃない! 岩波ジュニア新書 601』(眞淳平著 岩波書店 2008)
ジュニア新書。「プラスチックのごみ」(p86-87)、「細かく砕けていくプラスチックのごみ」(p102-103)、第6章「海洋を漂うごみが生き物を傷つける」などに関連の記述あり。
【資料6】『新・子どもたちが地球を救う50の方法』(地球を救う50の方法制作委員会著 ブロンズ新社 2009)
p34-35「海はゴミ箱じゃない!」
海辺のごみの5位に「レジンペレット」が入っている。直径3~4mmくらいの丸や楕円、筒の形をした小さなプラスチックの材料と説明されている。
【資料7】『海辺のペレットをさがして』(大竹千代子著 小峰書店 2000)
ペレットについての読み物。情報がやや古い。
【資料8】『NATIONAL GEOGRAPHIC 日本版』(2018年6月号)特集「海を脅かすプラスチック」
雑誌。カラー。写真が多い。
p66-69「プラスチックと健康 人間への影響は?」
「マイクロプラスチック(5ミリ以下のプラスチック片)」、「ナノプラスチック(1ミリの1万分の1未満の大きさ)」についての言及がある。
【資料9】『生活と環境』(2016年7月号)特集「世界の海に拡散するプラスチックごみ」
雑誌。簡潔にまとまっている。
p4-9「環境省における海洋ごみ対策について」
2.2「マイクロプラスチックとは何か」、2.3「マイクロプラスチックの環境影響」
【資料10】「こどもタラ新聞第3号をお届け! 地球のために活動するスクーナー船、タラ号」(https://jp.oceans.taraexpeditions.org/actus-%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/%E3%81%93%E3%81%A9%E3%82%82%E3%82%BF%E3%83%A9%E6%96%B0%E8%81%9E%E7%AC%AC3%E5%8F%B7%E3%82%92%E3%81%8A%E5%B1%8A%E3%81%91%EF%BC%81/)
インターネットで「こどもタラ新聞」PDFを閲覧可能。p11-13に関連記述あり。刊行年が明記されていないが、2017年の刊行か。
※フランスの非営利団体「タラ財団」による調査プロジェクト。高知大学や筑波大学が協力している。
【資料11】「「マイクロプラスチック」に関連する記事 | 朝日小学生新聞 | 朝日学生新聞社」(https://www.asagaku.com/proc/RelatedTags.php?media=%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E7%94%9F%E6%96%B0%E8%81%9E&cat=&tagname=%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%83%E3%82%AF)
朝日小学生新聞のウェブの記事のうち、「マイクロプラスチック」に関するもの(タグ付けされたもの)が検索できる。
【資料12】「ニュース知りたいんジャー 海を襲うプラスチックごみ 毎日小学生新聞 2018年8月22日」(https://mainichi.jp/articles/20180822/kei/00s/00s/004000c)
【資料13】「Z会おとナビ新聞 理科解説」(https://www.zkai.co.jp/el/otonavi/rika.html)
「やっかいな「マイクロプラスチック」解説PDF」(毎日小学生新聞2019年7月10日付)が掲載されている。
- 回答プロセス
-
・児童資料室の分類519の棚をブラウジングし、併せて蔵書検索で全項目「マイクロプラスチック」、NDC「519」と全項目「ペレット」の掛け合わせ等で調査→【資料1】~【資料3】、【資料5】~【資料7】
・NDLサーチで「マイクロプラスチック」を検索し、当館に所蔵があり児童にもわかりそうなものを調査→雑誌【資料8】【資料9】
・Googleで「マイクロプラスチック」を検索する中で、【資料4】【資料10】を見つけた。
・小学生向けの新聞に記事がないかを確認。県立図書館に所蔵がなく、契約しているデータベースでも検索ができなかったため、ウェブ上公開されているページを参照した。それぞれのサイト内の検索が困難だったため、Googleで「マイクロプラスチック」と、「朝日小学生新聞」「毎日小学生新聞」「読売KODOMO新聞」を掛け合わせて検索し、【資料11】~【資料13】を見つけた。
以下の資料は参考になるが、一般向けだった。
・『プラスチックの海 おびやかされる海の生きものたち』(佐尾 和子[ほか]編 海洋工学研究所出版部 1995)(0105020896)
一般書。小学生には難しいが、「微小プラスチックの広がり」として、「マイクロプラスチック」以外の呼称での記述がある。
・『プラスチックスープの海 北太平洋巨大ごみベルトは警告する』(チャールズ・モア著 NHK出版 2012)(2102523652)
一般書。読み物。索引がないため合理的に検索できないが、次のような記述があった。
p284「マイクロプラスチックの中で問題なのは、じつは大きさが数ミリのペレットとプラスチック片だけではない。商業目的のために、はじめからその形に生産された微細プラスチック[1ミリ以下のもの]というのがある」
以下の関連情報には、マイクロプラスチックに関する記述はなかった。
・環境省「海洋ごみ教材(小中学生用・高校生用)」(https://www.env.go.jp/water/var/www/html/_iq_import/water/marine/litter/post_43.html)
小中学生用のスライド教材のデータあり。
(インターネット最終アクセス:2019年7月30日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『クジラのおなかからプラスチック』(保坂直紀著 旬報社 2018)(0600598037)
- 【資料2】『地球の危機をさけぶ生きものたち 1 海が泣いている』(藤原幸一写真・文 少年写真新聞社 2017)(0600581530)
- 【資料3】『池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 6 動物の多様性』(池上彰監修 さ・え・ら書房 2010)(0600420638)
- 【資料4】『いろのかけらのしま』(イミョンエ作と絵 ポプラ社 2017)(0600579309)
- 【資料5】『海はゴミ箱じゃない! 岩波ジュニア新書 601』(眞淳平著 岩波書店 2008)(0600362267)
- 【資料6】『新・子どもたちが地球を救う50の方法』(地球を救う50の方法制作委員会著 ブロンズ新社 2009)(0600380120)
- 【資料7】『海辺のペレットをさがして』(大竹千代子著 小峰書店 2000)(0600217720)
- 【資料8】『NATIONAL GEOGRAPHIC 日本版』(2018年6月号)特集「海を脅かすプラスチック」(2500785489)
- 【資料9】『生活と環境』(2016年7月号)特集「世界の海に拡散するプラスチックごみ」(2500736949)
- 【資料10】「こどもタラ新聞第3号をお届け! 地球のために活動するスクーナー船、タラ号」(https://jp.oceans.taraexpeditions.org/actus-%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/%E3%81%93%E3%81%A9%E3%82%82%E3%82%BF%E3%83%A9%E6%96%B0%E8%81%9E%E7%AC%AC3%E5%8F%B7%E3%82%92%E3%81%8A%E5%B1%8A%E3%81%91%EF%BC%81/)
- 【資料11】「「マイクロプラスチック」に関連する記事 | 朝日小学生新聞 | 朝日学生新聞社」(https://www.asagaku.com/proc/RelatedTags.php?media=%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E7%94%9F%E6%96%B0%E8%81%9E&cat=&tagname=%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%83%E3%82%AF)
- 【資料12】「ニュース知りたいんジャー 海を襲うプラスチックごみ 毎日小学生新聞 2018年8月22日」(https://mainichi.jp/articles/20180822/kei/00s/00s/004000c)
- 【資料13】「Z会おとナビ新聞 理科解説」(https://www.zkai.co.jp/el/otonavi/rika.html)
- キーワード
-
- マイクロプラスチック(マイクロプラスチック)
- 海洋汚染(カイヨウオセン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000260362