レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月19日
- 登録日時
- 2016/12/19 15:55
- 更新日時
- 2020/02/23 14:41
- 管理番号
- 中野0679
- 質問
-
解決
「有馬山 猪名の笹原 風吹けば いでそよ人を 忘れやはする」
この和歌を百人一首と後拾遺集以外で収録したものはあるか。
- 回答
-
【資料1】『百人一首私注』(R911.14/ハ)
p.349 58番 大弐三位
p.351 出典『後拾遺集』七〇九・恋二
p.351 参考『定家八代抄』一四〇一・恋五・「題不知 大弐三位」。『百人秀歌』六二。『五代簡要』。『五代集歌枕』二九八。
【資料2】『定家八代抄(下)』(911.13/フ)p.158に該当の歌あり。
【資料3】『冷泉家時雨亭叢書 第37巻』(081.7/レ/37)影印本
「五代簡要 後拾遺和歌抄」p.352、「百人秀歌」p.629に該当の歌あり。
【資料4】『日本歌学大系 第3巻』(911.10/ニ/3)「百人秀歌」p.365に該当の歌あり。
『国史大辞典 8巻』(R210.03/コ/8)で大弐三位について調べると、女房三十六歌仙の一人であること、私家集『大弐三位集』があることが分った。
【資料5】『群書類従 第十三輯 和歌部』(081/ハ/13)
p.347~「女房三十六歌合」が収録されている。p.349に該当の歌あり。
【資料6】『紫式部集』(911.13/ム)
p.113~「大弐三位集」p.143に該当の歌あり。注に「「小倉百人一首」・「女房三十六歌仙歌合」・「新時代不同歌合」・「二八要抄」などに所収」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
【資料1】長谷川哲夫 著 , 長谷川, 哲夫, 1959-. 百人一首私注. 風間書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026285086-00 , ISBN 9784759920789 -
【資料2】藤原定家 [撰] , 樋口芳麻呂, 後藤重郎 校注 , 藤原, 定家, 1162-1241 , 樋口, 芳麻呂, 1921- , 後藤, 重郎, 1921-. 定家八代抄 : 続王朝秀歌選 下. 岩波書店, 1996. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002517805-00 , ISBN 4003012739 -
【資料3】冷泉家時雨亭文庫 編 , 冷泉家時雨亭文庫. 五代簡要定家歌学. 朝日新聞社, 1996. (冷泉家時雨亭叢書 ; 第37巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495532-00 , ISBN 4022403373 -
【資料4】佐佐木信綱. 日本歌学大系 第3巻 6版. 風間書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077120037-00 , ISBN 4759901159 -
【資料5】塙 保己一/編. 群書類従 第十三輯 和歌部 歌合. 続群書類従完成会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058019453-00 -
【資料6】紫式部 著 ; 南波浩 校注 , 紫式部 , 南波, 浩. 紫式部集 : 付大弐三位集・藤原惟規集. 岩波書店, 1978. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063783473-00 , ISBN 4003001583
-
【資料1】長谷川哲夫 著 , 長谷川, 哲夫, 1959-. 百人一首私注. 風間書房, 2015.
- キーワード
-
- 大弐三位
- 後拾遺和歌集
- 有馬山
- 和歌
- 百人一首
- 女房三十六人歌合
- 群書類従和歌部
- 定家八代抄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203629