レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月23日
- 登録日時
- 2022/09/13 12:41
- 更新日時
- 2022/09/13 17:02
- 管理番号
- 文化情報センター0487
- 質問
-
くるまのえほんはありますか?
- 回答
-
以下の6冊を提供。
『カーズ/クロスロード』9784041059760
『ビルをつくるじどうしゃ』9784323021355
『はたらくじどうしゃ』9784323021386
『ダットさん』9784774610641
『ビルくんとはたらくくるま』9784865491173
『おはよう!しゅうしゅうしゃ』9784032213102
その他の資料
『じどうしゃトロット』978-4-88264-288-6
『ちいさいじどうしゃ』4-8340-2016-9
『じどうしゃアーチャー』9784774611273
『まちのじどうしゃレース』9784593505487
『しょうぼうじどうしゃじぷた』9784834000603
『はたらくくるまたちのどうろこうじ』9784865492491
『うちのくるまはバン!!』9784752009894
『ぼくはくるま、みんなもくるま』9784251099303
- 回答プロセス
-
幼稚園のお子さん向けの本を探していた。
写真がたくさんある本と、おはなしどちらがいいか確認。
どちらかといえばおはなしがいいとのことだったので、
児童書コーナーも案内し、絵本を提供。
本棚より、以下を選書。
『カーズ/クロスロード』9784041059760
『ビルをつくるじどうしゃ』
『はたらくじどうしゃ』
『ダットさん』9784774610641
『ビルくんとはたらくくるま』9784865491173
『おはよう!しゅうしゅうしゃ』9784032213102
当館OPACにて以下を検索。
「くるま 現在場所:絵本」で検索。8件該当。
「じどうしゃ 現在場所:絵本」で検索。18件該当。
「くるま 現在場所:外国絵本」で検索。6件該当。
「じどうしゃ 現在場所:外国絵本」で検索。3件該当。
6冊を提供した段階で、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
カーズ/クロスロード. KADOKAWA, 2017. (角川アニメ絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028399127-00 , ISBN 9784041059760 -
鈴木まもる さく・え , 鈴木, まもる, 1952-. ビルをつくるじどうしゃ 改訂. 金の星社, 2020. (じどうしゃえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030596930-00 , ISBN 9784323021355 -
鈴木まもる さく・え , 鈴木, まもる, 1952-. はたらくじどうしゃ 改訂. 金の星社, 2020. (じどうしゃえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030596935-00 , ISBN 9784323021386 -
こもりまこと作・絵 , 小森, 誠. ダットさん. 教育画劇, 2007.11, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001813267-00 , ISBN 9784774610641 -
新井洋行 作・絵 , 新井, 洋行, 1974-. ビルくんとはたらくくるま. ひさかたチャイルド, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028472106-00 , ISBN 9784865491173 -
竹下文子作 ; 鈴木まもる絵 , 竹下, 文子 , 鈴木, まもる. おはよう!しゅうしゅうしゃ. 偕成社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005937280-00 , ISBN 9784032213102
-
カーズ/クロスロード. KADOKAWA, 2017. (角川アニメ絵本)
- キーワード
-
- くるま
- じどうしゃ
- えほん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000321184