レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/26
- 登録日時
- 2022/09/11 00:30
- 更新日時
- 2022/09/11 09:01
- 管理番号
- 所沢吾妻-2022-006
- 質問
-
解決
白色のツユクサを見かけたが、掲載されている資料はあるか。また、ツユクサの花の拡大写真がみたい。
- 回答
-
下記の資料が参考になります。
〇『野の花拡大図鑑』 岩槻秀明/著 日本文芸社 2021年
〇『花の名前の手帖 夏編』 夏梅陸夫/写真と文 シンク 2001年
〇『学校のまわりでさがせる植物図鑑 夏』 近田文弘/監修 金の星社 2009年
〇『持ち歩き!野草・雑草の事典532種』 金田初代/文 西東社 2020年
- 回答プロセス
-
1、蔵資料の内容確認
〇『野の花拡大図鑑』 岩槻秀明/著 日本文芸社 2021年
p124-125 「ツユクサ」に白いツユクサ(シロバナツユクサ)の写真あり。
また、ツユクサの拡大写真あり。
2、後日調査による追加資料
〇『花の名前の手帖 夏編』 夏梅陸夫/写真と文 シンク 2001年
p300 「ツユクサ」に白花の写真あり。拡大写真なし。
〇『学校のまわりでさがせる植物図鑑 夏』 近田文弘/監修 金の星社 2009年
p45 「ツユクサ」に白花の写真あり。拡大写真なし。
〇『持ち歩き!野草・雑草の事典532種』 金田初代/文 西東社 2020年
p138 「ツユクサ」に白いツユクサ(シロバナツユクサ)の写真あり。
3、記載のなかった資料
×『万葉歌とめぐる野歩き植物ガイド 春~初夏』 山田隆彦/著 太郎次郎社エディタス 2013年
×『自然散策が楽しくなる!草花・雑草図鑑』 山田隆彦/著 池田書店 2020年
p224 「ツユクサ」の項があるものの、白花の写真や拡大写真なし。
×『散歩で見つける花手帖』 嶺田拓也/監修 成美堂出版 2013年
p66 「ツユクサ」の項があるものの、白花の写真や拡大写真なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 野の花拡大図鑑 岩槻秀明/著 日本文芸社 2021.3 470 978-4-537-21812-1
- 花の名前の手帖 夏編 夏梅陸夫/写真と文 シンク 2001.8 470.38 4-8347-5340-9
- 学校のまわりでさがせる植物図鑑 夏 近田文弘/監修 金の星社 2009.3 470.38 978-4-323-05672-2
- 持ち歩き!野草・雑草の事典532種 金田初代/文 西東社 2020.3 470.38 978-4-7916-2891-9
- キーワード
-
- ツユクサ
- シロバナツユクサ
- 雑草
- 野草
- 植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000321103