レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月28日
- 登録日時
- 2022/09/04 14:13
- 更新日時
- 2022/11/08 10:59
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000266
- 質問
-
解決
重陽の節句とは何ですか?何をする日ですか?
- 回答
-
古代中国から伝来した五節句のひとつ。
奇数を陽、偶数を陰というため、最も大きい陽の数9が重なる9月9日を重陽と呼び、縁起の良い日として祝った。
重陽の節句には、菊酒を飲んだりして長寿を祝う習わしがある。
386.1の行事の本に記述があり紹介。
- 回答プロセス
-
行事の本の棚(386.1分類)を直接探し下記資料を発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
さとうひろみ 著 , さとう, ひろみ, 1978-. 大切にしたい、にっぽんの暮らし。. サンクチュアリ出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024995467-00 , ISBN 9784861139000 (P212,213) -
渋谷申博著 , 渋谷, 申博. 日本の暮らしと信仰365日 : 教養として身に付けたい. G.B., 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012752783-00 , ISBN 9784910428161 (p258) -
齋藤孝 著 , 深蔵 絵 , 齋藤, 孝, 1960- , 深蔵. 齋藤孝の覚えておきたい日本の行事. 金の星社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028997668-00 , ISBN 9784323058818 (p54,55) -
白井明大文 ; 有賀一広絵 , 白井, 明大 , 有賀, 一広 , 長田, なお. 暮らしのならわし十二か月. 飛鳥新社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000121860-00 , ISBN 9784864103077 (p204-211)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 日本では9という数字に良い印象がないせいか、桃の節句や端午の節句ほど普及しなかったとの事。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320885