レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月07日
- 登録日時
- 2022/07/12 11:02
- 更新日時
- 2022/07/12 11:02
- 管理番号
- 9000034447
- 質問
-
解決
戦時中の食生活について書かれた本を紹介してほしい。体験談を人に話すため、戦争中は食べものが配給だったことや、大根めしを食べていたこと、大根めしの作り方などが書かれている本を探している。
- 回答
-
「大根めし」については、『発見!体験!日本の食事 2 すいとん』(次山 信男/監修 ポプラ社 2002年)に作り方の掲載がある。その他、戦争中の食料事情や配給制については、参考資料をご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.自館業務システムで、件名「太平洋戦争(1941~1945)」×分類「38」、件名「太平洋戦争(1941~1945)」×件名「食生活」検索して、該当資料を確認。
2.児童資料コーナーで210の書架をブラウジング。
以上により資料を確認したところ、次の資料に戦争中の食生活や配給について書かれていた。大根めしについては(1)にのみ記載があった。
(1)『発見!体験!日本の食事 2 すいとん』(次山 信男/監修 ポプラ社 2002年)〈資料番号0104777891〉→学童疎開での食事の様子や、畑作業をしたり、川などで食べられるものを探したりしたこと、衣類と食料品を物々交換などをしたことが記述。p.7,pp.10-11配給について、pp.38-39大根めし作り方。
(2)『写真でみる太平洋戦争とくらし・道具事典 人びとのくらし・道具』(昭和館学芸部/監修 金の星社 2016年)〈資料番号0106614308〉→代用食の配給のお知らせや家庭用米穀通帳、米飯外食券などの写真が掲載。pp.28-29「戦争中の食事」、pp.38-39「配給制」の項。
(3)『目でみる戦争とくらし百科 4 空襲と空腹の日々』(早乙女 勝元/監修 日本図書センター 2001年)〈資料番号0103921326〉→pp.24-25「食糧不足と代用食」の項。p.34にすいとんの作り方あり。
(4)『日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 2 食生活』(宮田 利幸/監修 小峰書店 2000年)〈資料番号0103835096〉→pp.22-23「戦争中の食生活」の項に「食料は配給制」。
(5)『戦争とくらしの事典』(ポプラ社 2008年)〈資料番号0105305643〉→pp.14-15「戦争と食べもの」、pp.130-131「配給制」の項。
(6)『絵本子どもたちの日本史 4 戦争と子どものくらし』(石井 勉/絵 大月書店 2012年)〈資料番号0105757371〉→pp.14-15「ぜいたくは敵だ!」の項目に、すいとんや豆カスだけのご飯、配給通帳、砂糖などの切符制についての記述。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
次山 信男/監修 , 次山‖信男. 発見!体験!日本の食事 1. ポプラ社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005850377-00 , ISBN 4591994368 (p.7,pp.10-11,pp.38-39) -
昭和館学芸部 監修 , 昭和館. 写真でみる太平洋戦争とくらし・道具事典 人びとのくらし・道具. 金の星社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027135205-00 , ISBN 9784323061917 (pp.28-30,pp.38-39) -
早乙女 勝元/監修 , 早乙女‖勝元. 目でみる戦争とくらし百科 4. 日本図書センター, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011537571-00 , ISBN 4820565591 (pp.24-25,p.34) -
宮田 利幸/監修 , 宮田‖利幸 , 窪田‖愛子. 日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 2. 小峰書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005571627-00 , ISBN 4338168005 (pp.22-23) -
戦争とくらしの事典. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009321546-00 , ISBN 9784591100820 (pp.14-15,pp.130-131) -
野上, 暁, 1943- , 石井, 勉, 1962-. 絵本子どもたちの日本史 4. 大月書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023397155-00 , ISBN 9784272408542 (pp.14-15)
-
次山 信男/監修 , 次山‖信男. 発見!体験!日本の食事 1. ポプラ社, 2002.
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 食生活
- 配給
- 大根めし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318653