レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/12
- 登録日時
- 2023/02/14 10:57
- 更新日時
- 2023/02/22 12:16
- 管理番号
- 小野04-060
- 質問
-
解決
白洲正子の生涯、人柄、生き方について知りたい。
- 回答
-
1.『新潮日本人名辞典』新潮社 p.918より
【白洲 正子】しらす まさこ(1910-)
「現代の随筆家。東京生まれ。樺山愛輔の娘。米国ハートリッジ・スクール卒。昭和四年白洲次郎と結婚。一八年志賀直哉、柳宗悦の勧めで『お能』を刊行。能、絵画、陶器、史跡を題材にしたエッセイ多数がある。『能面』『かくれ里』でそれぞれ読売文学賞を受賞。」
2.『〈現代日本〉朝日人物事典』朝日新聞社 p.841
3.『白洲正子自伝』新潮社 白洲 正子/著
4.『白洲正子の世界』平凡社 白洲 正子/著
5.『白洲正子“ほんもの”の生活』新潮社 白洲 正子/〔ほか〕著
6.『白洲正子と楽しむ旅』新潮社 白洲 正子/〔ほか〕著
7.『いまなぜ白洲正子なのか』東京書籍 川村 二郎/著
8.『白洲正子』平凡社 挾本 佳代/著
9.『白洲正子を読む』求竜堂 多田 富雄/〔ほか〕著
10.『白洲正子の贈り物』世界文化社 白洲 信哉/著(白洲正子の孫)
11.『白洲正子祈りの道』新潮社 白洲 信哉/編
12.『白洲家の流儀』小学館 白洲 信哉/著
13.『次郎と正子』新潮社 牧山 桂子/著(白洲正子の長女)
14.『武相荘のひとりごと』牧山 桂子/著 東京:世界文化社
15.『白洲家の晩ごはん』新潮社 牧山 桂子/著
16.『白洲家の日々』新潮社 牧山 圭男/著(白洲正子の娘婿)
白洲正子による随筆
『夕顔』新潮社 1993
『風姿抄』世界文化社 1994
『日月抄』世界文化社 1995
『雨滴抄』世界文化社 1996
『風花抄』世界文化社 1996
『両性具有の美』新潮社 1997
『夢幻抄』世界文化社 1997
『おとこ友達との会話』新潮社 1997
『独楽抄』世界文化社 1998
『行雲抄』世界文化社 1999
『ほとけさま』ワイアンドエフ 2000
『舞終えて』ワイアンドエフ 2000
『ひたごころ』ワイエンドエフ 2000
『対座』世界文化社 2000
『日本の伝統美を訪ねて』河出書房新社 2001
『余韻を聞く』世界文化社 2006
『道』新潮社 2007
『風姿抄』世界文化社 2009
『雨滴抄』世界文化社 2009
『日月抄』世界文化社 2009
『鶴川日記』PHP研究所 2010
『縁あって』PHP研究所 2010
『魂の居場所を求めて』河出書房新社 2014(歌人 前登志夫との共著)
<インターネット>
旧白洲邸武相荘ホームページ「白洲正子」
https://www.buaiso.com/about_buaiso/masako.html
新潮社「白洲正子 著者プロフィール」
https://www.shinchosha.co.jp/writer/1791/
(最終確認:いずれも2023/2/12)
以下の資料に今回の回答に関する記載はなかった
『日本人名大事典』平凡社
『兵庫県大百科事典 上』神戸新聞出版センタ-
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
-
1.新潮社辞典編集部 編 , 新潮社. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095945-00 , ISBN 4107302105 -
2.朝日新聞社編. 朝日人物事典. 朝日新聞社, 1990-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000079081-00 , ISBN 4023400513 -
3.白洲, 正子, 1910-1998. 白洲正子自伝. 新潮社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002380337-00 , ISBN 410310709X -
4.白洲正子 著 , 白洲, 正子, 1910-1998. 白洲正子の世界. 平凡社, 1997. (コロナ・ブックス ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002597693-00 , ISBN 4582633188 -
5.白洲正子 他著 , 白洲, 正子, 1910-1998. 白洲正子"ほんもの"の生活. 新潮社, 2001. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032442-00 , ISBN 4106020858 -
6.白洲正子 [ほか]著 , 白洲, 正子, 1910-1998. 白洲正子と楽しむ旅. 新潮社, 2003. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004211927-00 , ISBN 4106021056 -
7.川村二郎 著 , 川村, 二郎, 1941-. いまなぜ白洲正子なのか. 東京書籍, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009435750-00 , ISBN 9784487801923 -
8.挾本佳代 著 , 挾本, 佳代, 1964-. 白洲正子 : ひたすら確かなものが見たい. 平凡社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024977834-00 , ISBN 9784582836363 -
9.多田富雄 [ほか]著 , 多田, 富雄, 1934-2010. 白洲正子を読む. 求竜堂, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002529592-00 , ISBN 476309601X -
10.白洲信哉 著 , 白洲, 信哉, 1965-. 白洲正子の贈り物. 世界文化社, 2005. (ほたるの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659347-00 , ISBN 4418055045 -
11.白洲信哉 編 , 白洲, 信哉, 1965-. 白洲正子祈りの道. 新潮社, 2010. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992806-00 , ISBN 9784106022104 -
12.白洲信哉 著 , 白洲, 信哉, 1965-. 白洲家の流儀 : 祖父母から学んだ「人生のプリンシプル」. 小学館, 2009. (小学館101新書 ; 030)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084713-00 , ISBN 9784098250301 -
13.牧山桂子著 , 牧山, 桂子. 次郎と正子 : 娘が語る素顔の白洲家. 新潮社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009014127-00 , ISBN 9784103037521 -
14.牧山桂子 著 , 牧山, 桂子. 武相荘のひとりごと : 白洲次郎・正子の娘が語る. 世界文化社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023898620-00 , ISBN 9784418125098 -
15.牧山桂子 著 , 牧山, 桂子. 白洲家の晩ごはん. 新潮社, 2015. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026722074-00 , ISBN 9784106022623 -
16.牧山圭男 著 , 牧山, 圭男, 1938-. 白洲家の日々 : 娘婿が見た次郎と正子. 新潮社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023567642-00 , ISBN 9784103322511
-
1.新潮社辞典編集部 編 , 新潮社. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.
- キーワード
-
- 白洲, 正子, 1910-1998
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328944