レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/15
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- ミューズ分室R1001149
- 質問
-
解決
東京書籍一年生国語(上)に掲載されている森山京さんの「かいがら」という作品の本はあるか
- 回答
-
教科書改訂時に掲載される参考資料(1)「教科書に載っている児童文学(上)」では★なし(購入できる本なし)となっていたが、著者は2018年に亡くなっていることから既発表作品と考えられるため、東京書籍教科書案内のHPより『出典:書き下ろし(参考資料「12のつきのちいさなおはなし」童心社)』との記載を確認
参考資料(2)の所在確認票をお渡しした
※コピーはできないが教科書センターでは市内で使用している以外の出版社の教科書も閲覧可能な旨もお伝え
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- この本読んで! 20/2 2020年夏号 75号 出版文化産業振興財団 2020.06.03
- 12のつきのちいさなおはなし 森山京/作∥渡辺洋二/画 童心社 1997.4 913.6
- 東京書籍 2年度用小学校教科書のご案内 各種資料のダウンロード https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/text/shou/kokugo/introduction/download.html 2022/07/15 (各種資料 教材出典一覧を確認した)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 児童
- 内容種別
- 児童資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328183