レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/06
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/02/15 11:18
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005283
- 質問
-
解決
田原市の中学の英語で使われる教科書を借りたい。
現行課程のもの、ニューホライズンだと思う。
- 回答
-
【資料1】『NEW HORIZON 1 』
【資料2】『NEW HORIZON 2』
【資料3】『NEW HORIZON 3』
いずれも現行の中学校学習指導要領(平成 29 年告示)に対応した教科書である。
- 回答プロセス
-
①「愛知県 中学校 教科書」を検索エンジンで検索しヒットした、愛知県のページ「令和4年度使用 小学校用教科書種目別採択状況」を参照し、東三河地区では東京書籍の英語の教科書が使われていることを確認 。
②「東京書籍 英語 中学」を検索エンジンで検索し、NEWHORIZONであることを確認
③自館OPACで「NEWHORIZONで検索」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】NEW HORIZON : English Course 1. 東京書籍, 2022. (中学校外国語科用文部科学省検定済教科書 ; 英語701)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113114974-00 , ISBN 9784487123919 -
【資料2】NEW HORIZON : English Course 2. 東京書籍, 2022. (中学校外国語科用文部科学省検定済教科書 ; 英語801)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113114975-00 , ISBN 9784487123926 -
【資料3】NEW HORIZON : English Course 3. 東京書籍, 2022. (中学校外国語科用文部科学省検定済教科書 ; 英語901)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113114976-00 , ISBN 9784487123933 - 愛知県「令和4年度使用 小学校用教科書種目別採択状況」 https://www.pref.aichi.jp/uploaded/attachment/390628.pdf 2022/11/24
- 『NEW HORIZON(中学校) | 東京書籍』 https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/text/chu/eigo/ 2022/10/26
-
- キーワード
-
- 教科書
- 中学校
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 40代~
- 登録番号
- 1000327954