レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/25
- 登録日時
- 2022/12/22 00:30
- 更新日時
- 2022/12/22 09:48
- 管理番号
- 関町ーR1004894
- 質問
-
解決
石神井川に生息している魚類について知りたい。どんな種類の魚がいるか調べたい。
- 回答
-
以下の資料を参考にしてください。
以下の4点には石神井川に生息する魚類について記載があります。
『石神井川・白子川の魚の紹介』 練馬区環境清掃部環境保全課/[著] 練馬区環境清掃部環境保全課
『ねりまの川』 練馬区企画部広報課 1986年
『ねりま・みずべのいきもの』 練馬区環境建築部公害対策課
『ねりま・みずべのいきもの 河床編』 練馬区環境建築部環境保全課 1994年
以下の4点には魚の図版が掲載されています。
『目でみる水面下の図鑑』 こどもくらぶ/編 東京書籍 2018年 ISBN 978-4-487-81176-2
『色と形で見わけ海・川・湖沼で楽しむ釣魚図鑑』 豊田直之/著 ナツメ社 2020年 ISBN 978-4-8163-6865-3
『原色ワイド図鑑 [6]』 学研アソシエ 2016年 ISBN 978-4-87455-135-6
『原色魚類検索図鑑 1』 阿部宗明/著 北隆館 1989年 ISBN 4-8326-0029-X
- 回答プロセス
-
利用者に質問の詳細を伺ったところ、石神井川に生息している魚類の種類について調べている、希望資料は図版豊富かつ可能な限り最新の情報が掲載されている図書を望むとの事だった。練馬区立図書館OPACから「石神井川」・「魚」で検索したところ、複数の資料が該当した。また、該当資料はいずれも文字情報中心の資料だったため、区内所蔵の魚類図鑑も同時に検索した。検索方法はOPACから一般件名「魚類-図鑑 」およびフリーワード検索から「魚」・「図鑑」と入力し検索、該当資料を抽出した。利用者には石神井川に生息する魚に関する資料と図鑑との2種類の資料を提供し、石神井川関係の資料から魚の名前を特定し、魚類図鑑からその魚の姿がわかる図版を検索する方法を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 石神井川・白子川の魚の紹介 練馬区環境清掃部環境保全課 練馬区環境清掃部環境保全課
- ねりまの川 練馬区企画部広報課 1986
- ねりま・みずべのいきもの 練馬区環境建築部公害対策課
- ねりま・みずべのいきもの 河床編 練馬区環境建築部環境保全課 1994
- 目でみる水面下の図鑑 こどもくらぶ/編 東京書籍 2018.8 452 978-4-487-81176-2
- 色と形で見わけ海・川・湖沼で楽しむ釣魚図鑑 豊田直之/著 ナツメ社 2020.10 787.1 978-4-8163-6865-3
- 原色ワイド図鑑 [6] 学研アソシエ 2016.3 031 978-4-87455-135-6
- 原色魚類検索図鑑 1 阿部宗明/著 北隆館 1989.3 487.5 4-8326-0029-X
- キーワード
-
- 石神井川
- 魚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 地域に関すること
- 内容種別
- 資料提供(練馬区所蔵)
- 質問者区分
- 中学生・高校生
- 登録番号
- 1000326180