レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/9/1
- 登録日時
- 2022/12/15 09:23
- 更新日時
- 2023/04/20 12:59
- 管理番号
- 中央-一般-011
- 質問
-
解決
(ボードゲームの写真を持参)このゲームのルールを知りたい。クロックゲームという名前だったと思う。
- 回答
-
資料①~④より
正式名称は「クロキノール」。
カナダ発祥のボードゲームで2人もしくは4人で行うおはじきに似たゲーム。同心円状の得点線が書かれ、中央にくぼみがある約75cm四方のボードを用いる。木製の駒を交互に弾き、中央に近いほど高得点、中央のくぼみに入ると最高得点になる。盤上に駒があるときは必ず駒に当てないといけない。カーリングに似たような要素もあるルールになっている。
「クロックノール」や「闘球盤」とも呼ばれ、昭和初期に家庭での遊びとして流行した。
LaBook 2022年11月号 『懐かしのボードゲーム「クロキノール」ってどんな遊び?』
https://www.city.azumino.nagano.jp/uploaded/attachment/55369.pdf
- 回答プロセス
-
①の索引で「クロックゲーム」もしくは似た名称を探すとp.170に「クロックノール」の項目があった。
該当ページを見ると正式名称は「クロキノール」。解説やルール説明の記載あり。「闘球盤」や「クロックノール」とも呼ばれていたことが分かった。
②に「闘球盤」で記載あり。
Googleで「クロキノール」や「クロックノール」のキーワードで検索したところ新聞記事が見つかったため、③信濃毎日新聞データベースで再度検索。
以下の4つの記事にはルール説明の記載あり。
(1)「山形村で「クロック」人気 駒はじき対戦…昔ながらのゲーム 障害者の楽しみに」 2006.1.13 朝刊18ページ 中信面
(2)「おはじきに似たゲーム「クロック」 山形村であす、初の全日本大会 」2006.3.24 夕刊6ページ 夕社会2面
(3)「盤上で競うゲーム「クロック」復活を 伊那の木工業者ら、復刻製作を検討」 2013.4.2 朝刊24ページ 広域1面
(4)「クロックノールって何? 昭和天皇が幼いころ楽しむ 実録にも登場 カナダ伝来のボードゲームか」 2014.9.17 夕刊6ページ 夕社会2面
(4)より④にクロックノールの名称で記述があるのを確認。
NDLサーチの詳細検索にてタイトル「クロック」、分類記号に「7」を入力して検索。⑤を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 9版)
- 参考資料
-
-
①高橋浩徳 著 , 高橋, 浩徳, 1960-. 伝統ゲーム大事典 : 子供から大人まであそべる世界の遊戯. 朝倉書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030218400-00 , ISBN 9784254500301 (p.170 当館請求記号 781.9タ,当館資料番号 7011579906) -
②日本人形玩具学会 編 , 日本人形玩具学会. 日本人形玩具大辞典. 東京堂出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029742344-00 , ISBN 9784490109092 (p.239当館請求記号 R759.0ニ,当館資料番号 7011561441) -
③信濃毎日新聞データベース
https://db.shinmai.co.jp/tdb/?P=B1 -
④宮内庁 [著] , 宮内庁. 昭和天皇実録 第1 (自明治三十四年至大正二年). 東京書籍, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026246032-00 , ISBN 9784487744015 (当館請求記号 288.4シ,当館資料番号 7011320830) -
⑤花王居主人 著 , 花王居主人. クロック術. 高美実五郎, 1903.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001614001-00 (当館所蔵なし)
-
- キーワード
-
- ボードゲーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325780