レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月30日
- 登録日時
- 2022/10/18 11:21
- 更新日時
- 2023/07/03 12:29
- 管理番号
- 照会-2022-073
- 質問
-
2年保健で環境についての調べ学習がある。
森林破壊、森林火災、山火事、異常高温などについて分かりやすく書かれている資料はないか。
オーストラリアで多くの動物が被害にあった様子など、具体的な事象が記載されている本があるとよい。
- 回答
-
『森が泣いている 地球の危機をさけぶ生きものたち②』 藤原幸一 少年写真新聞社 2018
*第3章 森がなくなる の部分8ページ程度が使えるかもしれない。(文明が森を破壊してきた、動物の絶滅で植物もほろぶ森、病気が広まる森、石炭が森をからす 等)
『気候変動から世界をまもる30の方法』合同出版 2021
*1-②「コアラが焼け死んでいる森林火災」で5ページ記述がある。
『地球温暖化の教科書 Newton別冊』ニュートン・プレス 2022
*「カリフォルニア州で発生した過去最悪の火災」で2ページ記述がある。
『地球があぶない!地図で見る気候変動の図鑑』創元社 2021
*「オーストラリアの山火事」で2ページ記載がある。
『国谷裕子と考える気候危機と脱炭素社会』 文溪堂 2021
*「世界の気候危機」で異常高温が取り上げられている。
その中の章で「異常気象が引き起こす2次自然災害」の項目があり、1ページだけだが、オーストラリアの森林火災も取り上げられている。記載されている分量は多くないが、オールカラーで読みやすいと思う。
『気候危機がサクッとわかる本』東京書籍 2022
*“1000年に一度のカナダの熱波は何が原因で起こったのか”見開き2ページにイラストと簡単な解説がある。そのほか口絵に山火事やヤケドを負って治療中のコアラのカラー写真がある。
『図解でわかる 14歳から知る気候変動』太田出版 2020
*2ページほどだが、気候変動によっての動物の変化が記載されている。
『地球温暖化 自然災害の恐怖 第3巻 地すべり・山火事・砂嵐』ゆにま書房 2009
*6ページほどだが、2006年のオクラホマ、2003年のサンディエゴの記載あり。「森林火災の科学」と題して見開きで原因や対処法など記載がある。動物に関する記載はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
気候変動などの本で、ワードだけ記載されている本はあるが詳しく取り上げられているものがなかなか見つけられない。
雑誌やネットニュースなどでは見つかったので準備した。
- NDC
- 参考資料
-
-
藤原幸一 写真・文 , 藤原, 幸一, 1955-. 地球の危機をさけぶ生きものたち 2. 少年写真新聞社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028760923-00 , ISBN 9784879816252 -
国際環境NGO FoE Japan編 , FoE Japan. 気候変動から世界をまもる30の方法 : わたしたちのクライメート・ジャスティス!. 合同出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012396870-00 , ISBN 9784772614450 -
地球温暖化の教科書 : われわれが直面する自然災害を一挙に解説. ニュートンプレス, 2022. (ニュートンムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032084620-00 , ISBN 9784315525441 -
ダン・フッカー著 ; 山崎正浩訳 , Hooke, Dan , 山崎, 正浩 , Berkhout, Frans , Dow, Kirstin , 大河内, 直彦. 地球があぶない!地図で見る気候変動の図鑑. 創元社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012544131-00 , ISBN 9784422430393 -
国谷裕子監修 , 国谷, 裕子. 国谷裕子と考える気候危機と脱炭素社会 : 地球の悲鳴が聞こえませんか?. 文溪堂, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012450090-00 , ISBN 9784799903896 -
ウェザーマップ著 , ウェザーマップ , 森, 朗 , 森田, 正光. 気候危機がサクッとわかる本. 東京書籍, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012789545-00 , ISBN 9784487815722 -
インフォビジュアル研究所著 , インフォビジュアル研究所. 図解でわかる14歳から知る気候変動. 太田出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012251108-00 , ISBN 9784778317102 -
「タイム」編集部 編 , 鈴木南日子 訳 , 鈴木, 南日子 , Time inc. 自然災害の恐怖 : 地球温暖化 第3巻 (地すべり・山火事・砂嵐). ゆまに書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010001676-00 , ISBN 9784843330357
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000322715