レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月12日
- 登録日時
- 2022/10/13 14:12
- 更新日時
- 2023/12/01 20:21
- 管理番号
- 2022-004
- 質問
-
解決
筆記体を書く練習がしたい。参考になる資料は無いか。
- 回答
-
中学校の英語教科書およびABCえほんを案内した。
- 回答プロセス
-
現在の指導要領では、「文字指導に当たっては,生徒の学習負担に配慮し筆記体を指導することもできること。」となっている。
【外国語編】中学校学習指導要領(平成29年告示)解説(文部科学省)【2022.10.13最終確認】
https://www.mext.go.jp/content/20210531-mxt_kyoiku01-100002608_010.pdf
蔵書検索で思いつくキーワードを入れ検索し、
NDC727(グラフィック・デザイン.図案)
NDC728.9(ペンマンシップ)
NDC801.1(音声学.音韻学.文字学)
NDC831.5(正字法.綴字法)
等の棚を確認するが、記載のある資料は無かった。
学校の授業で教えることはなくても英語教科書には掲載しているかと思い、
N375.9(教科書)
の棚を確認すると、最近の教科書の一部には掲載されていた。
また、「ABCえほん / とだこうしろう作・絵」
にも掲載されていたので、こちらを案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
笠島準一 [ほか] 著. New horizon : English course 1. 東京書籍, 2021.2. p. 149
https://library.kobe-cufs.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BK00279717 , ISBN 9784487123919 -
根岸雅史 [ほか] 著. New crown : English series. 三省堂, 2021.2. p. 付録10
https://library.kobe-cufs.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BK00279713 , ISBN 9784385706276 -
卯城祐司 [ほか] 著. Sunshine : English course. 開隆堂, 2021.2. p. 137
https://library.kobe-cufs.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BK00279697 -
とだこうしろう作・絵. ABCえほん. 東京 : 戸田デザイン研究室, 1989.12.
https://library.kobe-cufs.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BK00207833 , ISBN 9784924710313 -
近畿大学中央図書館. 英語の筆記体の書き方を知りたい.
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043787
-
- キーワード
-
- 筆記体
- 筆記書体
- レタリング
- カリグラフィ
- フォント
- ペン習字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000322552