レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月26日
- 登録日時
- 2023/12/21 14:48
- 更新日時
- 2024/04/04 16:39
- 管理番号
- 202354
- 質問
-
解決
万葉集に鎌倉に関する歌が四種あるはずだが、番号を知りたい。
- 回答
-
鎌倉に関する歌は4首あります。
鎌倉の地を詠んだ歌
3365:鎌倉の見越しの埼の…
3366:ま愛しさねに吾はゆく鎌倉の…
3433:薪樵る鎌倉山の…
鎌倉郡の丸子連多麻呂(まろこのむらじおおまろ)が詠んだ防人歌(鎌倉の地を読んだわけではない)
4330:難波津に装い…
- 回答プロセス
-
①K0(郷土 神奈川県)に本があった気がするので行ってみる。
相模の万葉集の本が二冊あったが、鎌倉の歌は3首しかない。
②鎌倉事典をひいて見る。
①で見た歌のほかに、鎌倉郡の防人が詠んだ歌が載っている。これか?
③K1(郷土 鎌倉)の和歌の棚を見る。
やっぱり3首。
④質問者が4首といったのだから4首目も控える。詠み人の名前が読めなかったので、万葉秀歌人事典で確認する
⑤防人歌含め4首でOKとのこと
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- (1)『相模の万葉』 岸哲男/編著 新典社 199212 911.125 P134~ , ISBN 4-7879-6502-6
- (2)『万葉集相模風土考』久下 貞三/著 彩流社 198507 911125 P62~67,P88~91,P143~147
- (3)『鎌倉事典』 白井永二/編 東京堂出版 197600 2137 P283 万葉集
- (4)『鎌倉を楽しむ俳句』 島本千也 湘南社 201005 911.04 P29~30 , ISBN 978-4-904631-01-0
- (5) 『万葉集歌人事典』 大久間喜一郎/〔ほか〕編 雄山閣出版 198203 911.122 P309~310 丸子連多麻呂 , ISBN 4-639-00136-3
- キーワード
-
- 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343737