レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/25
- 登録日時
- 2023/11/24 00:30
- 更新日時
- 2023/11/28 09:20
- 管理番号
- 所沢新所-2023-007
- 質問
-
解決
「かなとこ雲」はどのような雲か。
- 回答
-
下記資料に記載あり。
〇『雲のすべてがわかる本』 武田康男/監修・写真 成美堂出版 2014年
〇『雲のかたち立体的観察図鑑』 村井昭夫/文と写真 2013年
〇『雲のカタログ』 村井昭夫/文と写真 草思社 2011年
〇『積乱雲』 小林文明/著 成山堂書店 2018年
〇『新・雲のカタログ』 村井昭夫/文と写真 鵜山義晃/文と写真 草思社 2022年
〇『最新の国際基準で見わける雲の図鑑』 岩槻秀明/著 日本文芸社 2021年
〇『雲と出会える図鑑』 武田康男/著 ベレ出版 2020年
〇『散歩が楽しくなる空の手帳』 森田正光/監修 東京書籍 2020年
○『散歩の雲・空図鑑』 岩槻秀明/著 新星出版社 2015年
〇『「雲」のコレクターズ・ガイド』 ギャヴィン・プレイター=ピニー/著 桃井緑美子/訳 河出書房新社 2010年
〇『ときめく雲図鑑』 菊池真以/写真・文 山と溪谷社 2020年
〇『雲を知る本』 岩槻秀明/著 いかだ社 2022年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『雲のすべてがわかる本』 武田康男/監修・写真 成美堂出版 2014年
p.46、47「第1章 雲の種類としくみ」 「積乱雲 激しい雨や落雷をもたらす巨大な雲」の項目にカラー写真あり。
p.92-93「第3章 雲から天気を読み解く(夏)」 「積乱雲 豪雨・雷を伴うかなとこ雲」の項目に、カラー写真、天気図と共に「かなとこ雲は、積乱雲の一種である。雲は成層圏(地上約1万~5万メートルの大気層)には入れないため、それ以上は上昇できずに横に広がり、雲頂が金床のようになる。」と記載あり。
〇『雲のかたち立体的観察図鑑』 村井昭夫/文と写真 2013年
p.44「第5章 空の暴れん坊「積乱雲」」 「1 雲海を突き抜けるかなとこ雲」の項目に、カラー写真と共に「かなとこ雲は雲の王者。その高さは10000mを超え、傘の直径が数百kmになることも。その柱の中には強烈な上昇気流が存在しているため、飛行機はこの雲を迂回して目的地に向かうことになります。」と記載あり。
p.46「3 遠くに見えるかなとこ雲」の項目にカラー写真あり。
p.50「3D 巨大なかなとこ雲の傘」の項目にカラー写真あり。
〇『雲のカタログ』 村井昭夫/文と写真 草思社 2011年
p.101「雲のカタログ」 「10 積乱雲」 「副変種 かなとこ雲」の項目に、カラー写真と共に「盛夏に内陸部で特に多く見られる。積乱雲が強烈な対流によって鉛直に大きく発達し、やがて対流圏と成層圏の境界(対流圏界面)に達すると、雲頂は水平に大きく広がってかなとこ雲となる。」と記載あり。
〇『積乱雲』 小林文明/著 成山堂書店 2018年
p.6「1章 積乱雲の中はどうなっているの?」 「積乱雲とは」の項目に、カラー写真と共に「平らに広がった積乱雲の雲頂部を指します。しばしば鉄床(かなとこ=刀鍛冶が使う鉄床)のような形になることから、かなとこ雲あるいはアンビルとよばれます。(中略)かなとこ雲は積乱雲の中心から、水平方向に数10km、時には数100kmも広がっていき、巻雲、巻層雲、巻積雲などに変化していきます。」と記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『新・雲のカタログ』 村井昭夫/文と写真 鵜山義晃/文と写真 草思社 2022年
p.115「1.雲のカタログ」 「10.積乱雲」 「部分的な特徴 かなとこ雲」の項目に、カラー写真と共に「盛夏の午後遅くに特に多く見られる。積乱雲が発達し、対流圏と成層圏の境界(対流圏界面)に達し、雲頂が水平に大きく広がったもの。」と記載あり。
p.116「COLUMN かなとこ雲の「かなとこ」って何?」の項目にかなとこについての記載あり。
〇『最新の国際基準で見わける雲の図鑑』 岩槻秀明/著 日本文芸社 2021年
p.176「10 積乱雲」 「かなとこ雲」の項目に、カラー写真と共に「積乱雲頂が圏界面に到達すると、今度は圏界面に沿って横へと広がります。これを地表から見た姿がまるで金床(鍛冶屋の道具)のようなので、かなとこ雲といいます。」と記載あり。
〇『雲と出会える図鑑』 武田康男/著 ベレ出版 2020年
p.118、119「5 夏の雲」 「5-3かなとこ雲」の項目に、カラー写真と共に「積乱雲が大きく成長すると、地上から10km以上の高い空まで達します。上のほうが広がった形になると「かなとこ雲」と呼ばれるようになります。金属を打つ台の「金床(鉄床)」が名前の由来です。」と記載あり。
〇『散歩が楽しくなる空の手帳』 森田正光/監修 東京書籍 2020年
p.62、63「第1章 四季折々の空&雲」 「夏の空」 「かなとこ雲〈積乱雲〉」の項目に、カラー写真と共に「■対流雲 ■高度:地表~1万6000m ■雲粒の種類:水滴と氷晶 ■積乱雲の副変種 ■特徴:大気圏(対流圏界面)まで達した積乱雲が行き場を失って、頂上付近が左右に広がった雲。積乱雲のてっぺん(雲頂)が平らになった形で、きのこ雲とも呼ばれている。」「この雲は非常に発達した巨大積乱雲で、大気の状態が不安定なことを表している。雷を伴った激しい雨や雹を降らせる可能性が高く、突風が吹く恐れもあるので要注意だ。」と記載あり。
○『散歩の雲・空図鑑』 岩槻秀明/著 新星出版社 2015年
p.114「雲の10のかたち」 「積乱雲」 「かなとこ雲」の項目に、カラー写真と共に「積乱雲の雲頂が圏界面に達すると、そこで頭打ちになって、今度は横へと広がるようになる。これがかなとこ雲で、その広がりは直径数百kmに達することもある」と記載あり。
〇『「雲」のコレクターズ・ガイド』 ギャヴィン・プレイター=ピニー/著 桃井緑美子/訳 河出書房新社 2010年
p.56、57「副変種(付随して現われる雲/部分的に特徴ある形の雲)」 「かなとこ雲」の項目に、カラー写真と共に「かなとこ雲は積乱雲の一部である。この雲があれば、それは積乱雲だと判断できる。雲頂の巨大な氷晶の天蓋はしばしば数百平方メートルもの空を覆い、その大きさは部分的に特徴ある形の雲のなかでも他の追随を許さない。この巨大な天蓋が、充分に発達した雷雲に鍛冶屋のかなとこの形をあたえる。」と記載あり。
〇『ときめく雲図鑑』 菊池真以/写真・文 山と溪谷社 2020年
p.80「story2 雲の世界へ」 「細分化された雲たち」 「すごい かなとこ雲」の項目に、カラー写真と共に「にゅうどう雲のなかでも、上の部分が平らになって横へ広がっているものをかなとこ雲と呼びます。昔ながらの、金属を加工するときに使う台「金床」の形に似ていることから名づけられました。雲のできる限界の高さは普通地上から13kmくらいまでです。それより上では、めったに雲は発生しません。にゅうどう雲が大きく成長し、雲ができる限界の高さに達すると、それ以上は上に広がれないために今度は横へと広がっていき、金床の形になるのです。」と記載あり。
〇『雲を知る本』 岩槻秀明/著 いかだ社 2022年
p.50「第1章 雲のいろいろ」 「積乱雲」 「いろいろな積乱雲」の項目に、カラー写真と共に「積乱雲のてっぺんが対流圏界面にぶつかったあと、横に広がって逆三角形の形になった状態。かなとこは鍛冶屋が鉄をたたく時に使う台で、雲の形がそれに似ていることからつけられた。」と記載あり。
3.記載のなかった資料
×『雲と暮らす。』武田康男/文・写真 誠文堂新光社 2011年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 雲のすべてがわかる本 武田康男/監修・写真 成美堂出版 2014.6 451.61 978-4-415-31850-9
- 雲のかたち立体的観察図鑑 村井昭夫/文と写真 草思社 2013.7 451.61 978-4-7942-1988-6
- 雲のカタログ 村井昭夫/文と写真 草思社 2011.5 451.61 978-4-7942-1823-0
- 積乱雲 小林文明/著 成山堂書店 2018.8 451.61 978-4-425-51441-0
- 新・雲のカタログ 村井昭夫/文と写真 草思社 2022.3 451.61 978-4-7942-2567-2
- 最新の国際基準で見わける雲の図鑑 岩槻秀明/著 日本文芸社 2021.8 451.61 978-4-537-21909-8
- 雲と出会える図鑑 武田康男/著 ベレ出版 2020.5 451.61 978-4-86064-618-9
- 散歩が楽しくなる空の手帳 森田正光/監修 東京書籍 2020.4 451 978-4-487-81334-6
- 散歩の雲・空図鑑 岩槻秀明/著 新星出版社 2015.5 451.038 978-4-405-07196-4
- 「雲」のコレクターズ・ガイド ギャヴィン・プレイター=ピニー/著 河出書房新社 2010.6 451.61 978-4-309-25236-0
- ときめく雲図鑑 菊池真以/写真・文 山と溪谷社 2020.8 451.61 978-4-635-20246-6
- 雲を知る本 岩槻秀明/著 いかだ社 2022.5 451.61 978-4-87051-577-2
- キーワード
-
- かなとこ雲
- 雲
- 積乱雲
- 気象
- 金床
- 鉄床
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342397