レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月11日
- 登録日時
- 2022/03/11 18:17
- 更新日時
- 2022/03/24 16:52
- 管理番号
- 大分県立調査-2021-005
- 質問
-
解決
明治期の建造物に御影石や大理石といった石が使われているが、石の加工(切断、削り等)はどのようにしていたのかわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『東京の近代建築 建築構造入門』 江口敏彦/著 理工学社 1990.11
p45~ 明治・大正期の石造建築について、外壁の石の積み方などが書かれている。
石造りの表面仕上げについては「瘤出し」「びしゃん叩き」などが紹介されている。一部図あり。
【2】『石と建築 材料と工法』 武井吉一,中山実/著 鹿島出版会 1992.10
p17-25 石材の加工技術についてかなり詳しく書かれている。明治期からある技法かは不明だが、記述からわかるものもある。
【3】『石材の事典』 鈴木 淑夫/著 朝倉書店 2009.4
【1】【2】に出てくる用語を調べる際に役に立つ。明治期について記述がある項目もある。
【4】『図解建築小事典』 建築小事典編集委員会/編 オーム社 2018.5
「石材」の項目が【2】を基にわかりやすく表にまとめられている。
【5】『日本産業技術史事典』 日本産業技術史学会/編 思文閣出版 2007.7
p100-101「石材と石造」に明治期についての記述がある。
【6】『最新建築施工法』 堀紫朗/著 丸善 昭和8
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)。
図、写真入りでかなり詳しい。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1208631
【7】『建築施工の要領』 桜井良雄/著 光芸社 1948
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)。
石材の加工についての記述あり。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1158018
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵検索
2.国立国会図書館サーチ検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524)
- 参考資料
-
-
江口敏彦 著 , 江口, 敏彦, 1961-. 東京の近代建築 : 建築構造入門. 理工学社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002079170-00 , ISBN 4844530100 (p45~) -
武井吉一, 中山実 著 , 武井, 吉一, 1935- , 中山, 実, 1947-. 石と建築 : 材料と工法. 鹿島出版会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002205899-00 , ISBN 4306032582 (p17-25) -
鈴木淑夫 著 , 鈴木, 淑夫, 1927-2008. 石材の事典. 朝倉書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010120357-00 , ISBN 9784254201321 -
建築小事典編集委員会 編. 図解建築小事典. オーム社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028984577-00 , ISBN 9784274222306 -
日本産業技術史学会 編 , 日本産業技術史学会. 日本産業技術史事典. 思文閣出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008997197-00 , ISBN 9784784213450 (p100-101) -
堀紫朗 著 , 堀, 紫朗, 1891-1976. 最新建築施工法 訂3版. 丸善, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001433366-00 -
桜井良雄 著 , 桜井, 良雄, 1909-. 建築施工の要領. 光芸社, 1948.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001795139-00
-
江口敏彦 著 , 江口, 敏彦, 1961-. 東京の近代建築 : 建築構造入門. 理工学社, 1990.
- キーワード
-
- 石材
- 石材加工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313442