レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/14
- 登録日時
- 2022/03/08 00:30
- 更新日時
- 2022/03/08 00:30
- 管理番号
- 6001054791
- 質問
-
解決
大阪の蘭学者・橋本宗吉の墓はどこにあるか
- 回答
-
次の資料に記載があります。
■『東区史 第5巻 人物篇』(大阪市東区法円坂町外百五十七箇町区会/編纂 大阪市東区役所 1939.12)
「第三章 科学者」に「橋本曇斎」(p.341-346)の項があり、次の記載があります。
「天保七年五月一日、七十四歳を以て歿し、東区上本町四丁目念佛寺に葬られた。」(p.346)
■『大阪人物辞典』(三善貞司/編 清文堂出版 2000.11)
p.930-931「橋本宗吉」の項があり、次の記載があります。
「宗吉の墓は永い間見つからなかった。明治初年ごろ緒方洪庵や中天游墓のある龍海寺(北区同心一丁目)にあったとの古書も散見するが、現存はしない。そこで大正一五年(一九二六)、『曇斎顕彰会』が、念仏寺(天王寺区上本町四丁目)に新しく建立した。同寺は戦災を受け現存する墓の痛みはひどい。」(p.931)
■『大阪史蹟辞典』(三善貞司/編 清文堂 1986.7)
「念仏寺」の項に「橋本宗吉墓」について記載があります。(p.501-503)
「宗吉が念仏寺に葬られたことは確実であるがなぜか墓はなく、明治初年まで緒方洪庵墓のある北区同心一丁目の龍海禅寺にあった(現存せず)といわれる。現在の宗吉墓は大正十五年(一九二六)曇斎顕彰会が建立したものである。」(p.503)
■『洋学史事典 日蘭学会学術叢書』(日蘭学会/編 雄松堂出版 1984)
「橋本宗吉」の項(p.566)があります。
墓について、「墓は竹原市の照蓮寺にあるが、大阪では大正十五年、彼の顕彰会が念仏寺(天王寺区)に建てた墓がある。」(p.566)
■『大阪墓碑人物事典』(近松誉文/著 東方出版 1995.11)
「念仏寺」に「橋本宗吉」とあり、「墓碑『曇斎橋本先生之墓』新建」とあります。(p.47)
■『大阪人物誌 正編』(石田誠太郎/著 臨川書店 1974)
「橋本宗吉」(p.61-62)に次の記載があります。
「墓所 大阪市東区八丁目寺町 念佛寺」(p.62)
■『国史大辞典 11 にた-ひ』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990.9)
「橋本宗吉」の項(p.540)に次の記載があります。
「墓は広島県竹原市の照蓮寺と大阪市の念仏寺にある。」(p.540)
■『大坂蘭学史話』(中野操/著 思文閣出版 1979.3)
「二 大坂の蘭学事始と橋本宗吉 5 晩年の橋本宗吉」(p.62-73)に次の記載があります。
・「竹原の照蓮寺には、宗吉夫妻の墓があるという。」(p.72)
・「大坂ではなぜか宗吉の墓は建たなかったようだ。しかし(中略)松本端の追憶談によると、宗吉の墓は明治初年までは天満寺町の龍海寺にあったがいつのまにかなくなってしまったという。現在上本町四丁目(天王寺区)の念仏寺にある『曇斎橋本先生之墓』という墓碑は、大正十五年(一九二六)三月曇斎先生顕彰会がかれの贈位を記念して建てたものである。」(p.73)
■『なにわ町人学者伝』(谷沢永一/編[著] 潮出版社 1983.5)
「橋本宗吉」(p.61-70)の筒井之隆氏の文章(p.67-70)に次の記載があります。
「天保七年(一八三六)、七十四歳で没し、一族の墓所である念仏寺(天王寺区上本町四丁目)に葬られたという記録があるが、宗吉の墓はない。現在、建っている墓碑は大正十五年三月、宗吉に正五位が贈られたのを記念して建立されたものである。」(p.70)
〔事例作成日:2022年2月14日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 10版)
- 参考資料
-
- 東区史 第5巻 大阪市東区法円坂町外百五十七箇町区会∥編纂 大阪市東区役所 1939.12 (341-346)
- 大阪人物辞典 三善/貞司∥編 清文堂出版 2000.11 (930-931)
- 大阪史蹟辞典 三善/貞司∥編 清文堂 1986.7 (501-503)
- 洋学史事典 日蘭学会∥編 雄松堂出版 1984 (566)
- 大阪墓碑人物事典 近松/誉文∥著 東方出版 1995.11 (47)
- 大阪人物誌 正編 石田/誠太郎∥著 臨川書店 1974 (61-62)
- 国史大辞典 11 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1990.9 (540)
- 大坂蘭学史話 中野/操∥著 思文閣出版 1979.3 (72-73)
- なにわ町人学者伝 谷沢/永一∥編[著] 潮出版社 1983.5 (70)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 業務
- 登録番号
- 1000313229