レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/22
- 登録日時
- 2021/12/16 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 17:06
- 管理番号
- 中央図書館R1000757
- 質問
-
解決
「天保新改摂州大阪全図」が見たい。その地図で大阪市伏見町に鳥取藩の屋敷があったことがわかるか。他にもわかる地図か資料がないか。
- 回答
-
天保新改摂州大阪全図は『大阪古地図むかし案内』『近世刊行大坂図集成』と国際日本文化研究センターの所蔵地図データベースで見ることができ、中之島付近にあった鳥取藩の蔵屋敷は確認できたが、伏見町辺りでは見つけられず。『大坂蔵屋敷の建築史的研究』『鳥取県の歴史』を借りてもらった。
『大阪の町名』には、伏見の字を冠された町名が多いこと(p101)や伏見町1~5丁目について記述はあるが、伏見町の鳥取藩の屋敷については書かれていない。宗是町(中之島附近)の大部分が因幡鳥取藩の蔵屋敷であったという記述はある。(p514)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大阪古地図むかし案内 本渡章/著 創元社 2018.12 291.63 , ISBN 978-4-422-25085-4
- 近世刊行大坂図集成 脇田修/監修∥小野田一幸/編集∥上杉和央/編集 創元社 2015.7 291.63 , ISBN 978-4-422-22004-8
- 大坂蔵屋敷の建築史的研究 植松清志/編著 思文閣出版 2015.3 521.853 , ISBN 978-4-7842-1724-3
- 鳥取県の歴史 内藤正中/著∥真田廣幸/著∥日置粂左ヱ門/著 山川出版社 1997.2 217.2 , ISBN 4-634-32310-9
- 大阪の町名 大阪町名研究会/編 清文堂出版 1977 291.63
- 国際日本文化研究センター 所蔵地図データベース https://lapis.nichibun_ac.jp/chizu/
- キーワード
-
- 鳥取藩
- 蔵屋敷
- 伏見町(大阪)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309102