レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/16
- 登録日時
- 2021/12/16 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 17:07
- 管理番号
- 中央図書館R1000747
- 質問
-
解決
(1)「嫁の尻叩き」という風習についての書籍
(2)「石女 うまずめ」についての書籍
(3)「差乳 さしじち」という風習についての書籍
- 回答
-
「結婚・出産・性風習」等のキーワードで日本の風俗関連の書籍を紹介。 (1)と(2)に言及している資料⑧~⑪を紹介 (1)嫁の尻たたき=よめ-いわい、嫁たたき、おかちぶち、はらめ-うち(九州での呼び方):小正月に子どもが新嫁の尻を祝棒などでたたき、妊娠を促す呪術行事。参考資料⑧p273、278、281-282(写真あり)
(2)石女:参考資料⑧p421-424
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本の珍しい結婚風習 国書刊行会/編著 国書刊行会 2015.7 385.4 , ISBN 978-4-336-05892-8
- ケガレとしての花嫁 近藤直也/著 創元社 1997.11 385.4 , ISBN 4-422-23014-X
- 出産 板橋春夫/著 社会評論社 2009.1 385.2 , ISBN 978-4-7845-0798-6
- 江戸の乳と子ども 沢山美果子/著 吉川弘文館 2017.1 385.2 , ISBN 978-4-642-05841-4
- 宮本常一日本の人生行事 宮本常一/著∥田村善次郎/編 八坂書房 2016.7 385 , ISBN 978-4-89694-222-4
- 日本の通過儀礼 八木透/編 仏教大学通信教育部∥思文閣出版(発売) 2001.3 385 , ISBN 4-7842-1075-X
- 性風俗 2 雄山閣出版 1989.11 384.7 , ISBN 4-639-00917-8
- 日本民俗文化大系 10 小学館 1995.7 382.1 , ISBN 4-09-373110-1
- 日本国語大辞典 第2巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.2 813.1 , ISBN 4-09-521002-8
- 日本国語大辞典 第10巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.10 813.1 , ISBN 4-09-521010-9
- 日本国語大辞典 第13巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2002.1 813.1 , ISBN 4-09-521013-3
- キーワード
-
- 結婚
- 出産
- 性風習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309092