レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月31日
- 登録日時
- 2021/10/16 11:52
- 更新日時
- 2023/03/15 12:17
- 管理番号
- 台東区-10461
- 質問
-
解決
江戸時代の園芸について
江戸時代の町人(おもに身分の下の方の人々)は、園芸を通じて地域コミュニティを作っていたのではないか?
園芸と人々の関わりがわかる資料、絵、浮世絵があれば探して欲しい。
- 回答
-
以下の江戸時代の園芸文化に関する資料等を紹介。
『十九世紀の日本の園芸文化』
P.44:下町地域における園芸植物の流行
P.147:朝顔と「連」
をはじめとした研究書。
『江戸の園芸・平成のガーデニング』
『浮世絵でめぐる江戸の花』
『江戸の花競べ』
『花のお江戸の朝顔連』
図録『江戸の園芸熱』
図録『花開く江戸の園芸』
『江戸の園芸文化』 東京都江戸東京博物館調査報告書第29集
『史料で読む江戸の園芸文化』 東京都江戸東京博物館調査報告書第31集
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
平野恵著 , 平野, 恵. 十九世紀日本の園芸文化 : 江戸と東京、植木屋の周辺. 思文閣出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006299968-00 , ISBN 4784212922 (台東区113176242/T622.1ヒ) -
小笠原亮[著] , 小笠原, 亮. 江戸の園芸・平成のガーデニング. 小学館, 1999. (プロが教える園芸秘伝,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009738401-00 , ISBN 4093053014 (台東区111220521/622.1オ) -
日野原健司, 平野恵著 , 日野原, 健司 , 平野, 恵. 浮世絵でめぐる江戸の花 : 見て楽しむ園芸文化. 誠文堂新光社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005727762-00 , ISBN 9784416713013 (台東区113604060/T721.8ヒ) -
小笠原左衛門尉亮軒著 , 小笠原, 亮. 江戸の花競べ : 園芸文化の到来. 青幻舎, 2008. (大江戸カルチャーブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007157073-00 , ISBN 9784861521447 (台東区113320394/T622.1オ) -
岩崎京子作 ; 堀田あきお絵 , 岩崎, 京子 , 堀田, あきお. 花のお江戸の朝顔連. 佼成出版社, 2009. (どうわのとびらシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004882100-00 , ISBN 9784333023837 (台東区113341184/T627.4イ) -
たばこと塩の博物館編 , たばこと塩の博物館. 江戸の園芸熱 : 浮世絵に見る庶民の草花愛. たばこと塩の博物館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011990871-00 , ISBN 9784924989856 (台東区122541303/T721.8エ) -
東京都江戸東京博物館編集 ; 若林晴子翻訳 , 東京都歴史文化財団 , 東京都江戸東京博物館 , 若林, 晴子. 花開く江戸の園芸 : 江戸東京博物館開館二〇周年記念特別展. 東京都江戸東京博物館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000067625-00 , ISBN 9784924965850 (台東区113949523/T622.1エ) -
東京都江戸東京博物館都市歴史研究室 編 , 江戸東京博物館 (東京都). 江戸の園芸文化. 東京都歴史文化財団東京都江戸東京博物館, 2015. (東京都江戸東京博物館調査報告書 ; 第29集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026596872-00 , ISBN 9784924965904 (台東区122276520/T627.0エ) -
東京都江戸東京博物館都市歴史研究室 編 , 江戸東京博物館 (東京都). 江戸の園芸文化 : 史料で読む. 東京都歴史文化財団東京都江戸東京博物館, 2016. (東京都江戸東京博物館調査報告書 ; 第31集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027269187-00 , ISBN 9784924965935 (台東区122355985/T627.0シ)
-
平野恵著 , 平野, 恵. 十九世紀日本の園芸文化 : 江戸と東京、植木屋の周辺. 思文閣出版, 2006.
- キーワード
-
- 江戸時代
- 園芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306130