レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/28
- 登録日時
- 2022/08/08 00:30
- 更新日時
- 2022/08/10 09:05
- 管理番号
- 所沢富岡-2022-005
- 質問
-
解決
折り紙で「花火」の折り方が載っている本を探している。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『季節をつなぐ12か月のユニットおりがみ』日本折紙協会/編集 日本折紙協会 2014年
〇『コロコロかわいいくす玉折り紙』小林一夫/監修 アップルミンツ 2017年
〇『はり絵折り紙12か月』 朝日勇/著 日貿出版社 2018年
〇『やさしい折り紙12カ月』 小林一夫/監修 コスミック出版 2014年
〇『暮しを彩る日本の風物詩・色紙おりがみ』 斎藤静夫/著 いしずえ 2001年
〇『絵づくりしよう壁面おりがみ12か月 朝日勇/監修 つちや書店 2020年
〇『五十音順やさしい折紙』 朝日勇/指導 パッチワーク通信社 2013年
〇『つくってかざろう!きせつのおりがみ 2』 学研教育出版 2015年
〇『作ってたのしい!かざってかわいい!季節のおりがみ 夏巻』 たつくりのおりがみ/監修 文研出版 2022年
〇『壁面おり紙スペシャルBOOK』 山口真/著 いかだ社 2014年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『季節をつなぐ12か月のユニットおりがみ』 日本折紙協会/編集 日本折紙協会
2014年
p57に「7月 花火大会」「たまや-ユニット」の完成写真、p60-61に折り図と折り方の記載あり。
〇『コロコロかわいいくす玉折り紙』 小林一夫/監修 アップルミンツ 2017年
p17に「花火」の完成写真、p60-61に折り図と折り方の記載あり。
〇『はり絵折り紙12か月』 朝日勇/著 日貿出版社 2018年
p28に「葉月 8月」「川岸花火」、p30-31に「花火の壁面飾り」の完成写真、p99-101に折り図と折り方の記載あり。
〇『やさしい折り紙12カ月』 小林一夫/監修 コスミック出版 2014年
p29に「8月 鶴の花火」の完成写真、p96-97に折り図と折り方の記載あり。
〇『暮しを彩る日本の風物詩・色紙おりがみ』 斎藤静夫/著 いしずえ 2001年
p2に「日本の風物詩 色紙おりがみ 夏」「夏の夜空を華やかに彩る・花火」の完成写真、p26-29に折り図と折り方の記載あり。
〇『絵づくりしよう壁面おりがみ12か月 朝日勇/監修 つちや書店 2020年
p20に「8月 花火大会」の完成写真、p84-85に折り図と折り方の記載あり。
〇『五十音順やさしい折紙』 朝日勇/指導 パッチワーク通信社 2013年
p129-130に「花火」の折り図と折り方、完成写真の記載あり。
〇『つくってかざろう!きせつのおりがみ 2』 学研教育出版 2015年
p34-35に「だいすきおりがみ」「花火」の折り図と折り方、完成写真の記載あり。
〇『作ってたのしい!かざってかわいい!季節のおりがみ 夏巻』 たつくりのおりがみ/監修 文研出版 2022年
p38-40に「8月 花火」の完成写真、折り図と折り方の記載あり。
〇『壁面おり紙スペシャルBOOK』 山口真/著 いかだ社 2014年
p10に「夏 7月~8月」「わーい花火だ!」の完成写真が記載されている。
また、p39に花火を構成するチューリップの葉、p72に星、p75にハートの折り図と折り方の記載あり。
2.記載のなかった資料
×『季節のおりがみつり下げ飾り』 いまいみさ/著 講談社 2020年
×『介護の現場で使えるブロックおりがみ』 大原まゆみ/著 誠文堂新光社 2015年
×『脳を鍛えるブロックおりがみ』 大原まゆみ/著 誠文堂新光社 2019年
×『喜ばれる季節の折り紙』 宮本眞理子/著 池田書店 2017年
×『きせつのおり紙』 新宮文明/著 小学館 2009年
×『みんなで作る12か月の壁面飾り』 池田書店編集部/編 池田書店 2017年
×『PriPri子どもとつくる壁面 1』 世界文化社 2012年
×『12か月壁面おりがみ』 杉崎めぐみ/著 講談社 2014年
×『春夏秋冬のイベントを楽しむいしばしなおこの季節の折り紙』 いしばしなおこ/[著] ブティック社 2021年
×『藤田浩子の新聞紙・牛乳パック・おりがみでおはなし』 藤田浩子/編著 一声社 2019年
×『和の風合いを楽しむ飾り折り紙』 小宮はじめ/著 ブティック社 2016年
×『かならず作れるユニット折り紙』 北條敏彰/著 日本文芸社 2011年
×『レクリエ 2021-7・8月』 世界文化ライフケア 2011年
×『機能向上につながる!高齢者とつくる季節の制作 春・夏編』 世界文化ライフケア 2022年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- 季節をつなぐ12か月のユニットおりがみ 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 2014.12 754.9 978-4-86540-020-5
- コロコロかわいいくす玉折り紙 小林一夫/監修 アップルミンツ 2017.10 754.9 978-4-02-190760-9
- はり絵折り紙12か月 朝日勇/著 日貿出版社 2018.7 754.9 978-4-8170-8252-7
- やさしい折り紙12カ月 小林一夫/監修 コスミック出版 2014.4 754.9 978-4-7747-5917-3
- 暮しを彩る日本の風物詩・色紙おりがみ 斎藤静夫/著 いしずえ 2001.7 754.9 4-900747-33-5
- 絵づくりしよう壁面おりがみ12か月 朝日勇/監修 つちや書店 2020.3 754.9 978-4-8069-1691-8
- 五十音順やさしい折紙 朝日勇/指導 パッチワーク通信社 2013.1 754.9 978-4-86322-431-5
- つくってかざろう!きせつのおりがみ 2 学研教育出版 2015.2 754.9 978-4-05-501109-9
- 作ってたのしい!かざってかわいい!季節のおりがみ 夏巻 たつくりのおりがみ/監修 文研出版 2022.1 754.9 978-4-580-82474-4
- 壁面おり紙スペシャルBOOK 山口真/著 いかだ社 2014.1 376.14 978-4-87051-419-5
- キーワード
-
- 折り紙
- 花火
- くす玉
- ユニット
- 葉月
- 壁面折紙
- 折り方
- 折り図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000319771