レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月21日
- 登録日時
- 2022/09/14 15:54
- 更新日時
- 2023/04/23 11:16
- 管理番号
- 吹-70-2022-003
- 質問
-
解決
夏祭りの露店などで見かける、玉をはじいて点数を競うゲームの台の作り方を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
(1)『決定版らくらく自由工作』(トモ・ヒコ/監修 主婦の友社 2004.7)p8「ビー玉ピンボール」
空き箱と納豆の容器を組み合わせたもの。材料の種類が少なく、小学校低学年でも作りやすい。
(2)『みんなでつくろう!大型クラフト 4 遊具・ゲーム』(水谷桃子/イラスト 大月書店 2002.2)p6~p7「大型コリントゲーム」
182cm×91cmベニヤ板を1枚丸ごと使ったもの。球はテニスボールを使用。ボルトやナットも使用するため子供だけで作成するのは難しい。
(3)『紙バネ・紙ゼンマイ・輪ゴムでわくわくおもちゃ』(近藤芳弘/[ほか]著 PHP研究所 2012.7)p132~p135「コリントゲーム」
段ボールを組み立てて、はね車をつけたもの。紙バネを作って発射バネにし、球はスーパーボールを使用している。部品が多く、小学校高学年向き。露店でやっているものとイメージが近い。
(4)『楽しくリサイクル!こども工作ワンダーランド』(佐藤京子/著 ブティック社 2019.7)p21、p72「コリントゲーム」
スチロール板に紙コップの底を切って貼り、レバーを引いて、ビー玉をレバーではじくもの。目打ちやカッターでの作業があり、小学校高学年以上が対象。
(5)『科学じかけの貯金箱自由研究BOOK』(立花愛子/[ほか]著 いかだ社 2008.6)p14~p15、p34「お金の使い道別コリントゲーム」
点数表記ではなくお金の使い道を表記して貯金箱風にアレンジしたもの。球の代わりにコインを弾く。ダンボールやプラスティック板などは両面テープで貼っている。
(6)『ゲーム&動くおもちゃ工作小学生』(学研プラス 2016.7)p36~p40「おばけさがしコリント」
作成時間が1日となっており、難易度が高い。洗濯ばさみを使ったレバーとおばけの絵の的が特徴である。ビー玉が途中で止まる場合等の解決方法が書かれている。
(7)『こども工作大集合! 改訂版』(ブティック社 2008.7)p23、p112「コリントゲーム」
スチレンボードとカラー段ボールで作成する。p23に、「ボールを入れるところを作ったら試し打ちをして、入りやすいところは低い得点、入りにくいところは高い得点にしよう。」というアドバイスが載っている。
(8)『作ろう遊ぼう工作王 4 作ってゲーム!』(かざまりんぺい/[ほか]著 旬報社 2005.4)p26~p31「コリントゲーム」
ベニヤ板と真ちゅうクギ、カナヅチを使って作成する本格的なもの。子供だけで作成するのは難しい。
(9)『かんたん!遊べる!ビックリ工作』(築地制作所/編・著 PHP研究所 2008.2)p39、p41「コリントゲーム」
ベニヤ板に段ボールを接着剤ではって作成する。木の丸棒の先に、のこぎりで溝をつける作業が含まれるため、小学校高学年向き。「のこぎりをじょうずに使うコツ」が載っている。
- 回答プロセス
-
はじめに、職員の知識でスマートボールと呼ばれるゲームのことかと推測したが、正式な名称がわからなかったので、児童書のNDC750(工作)の本棚で本の中身を見ながら探した。
玉をはじいて点数を競うゲームの作り方が載っている本がいくつか見つかったので、その名称や内容を確認していった。
資料(1)では、「ピンボール」という名称で載っており、資料(2)~資料(9)では、「コリントゲーム」という名称で載っていた。
その違いを確認するために『広辞苑 第7版[1]あ-そ』『広辞苑 第7版[2]た-ん』を調べたところ、「コリントゲーム」はp1110に「傾斜した逆U字形の盤に多くの釘を植え、所々に穴をあけた遊具。盤上で小球を走らせ、穴へ入った結果で得点を争う。商標名。」とあり、「スマートボール」はp1582に「ぱちんこに似た遊戯。緩く傾斜させた台に玉をはじき入れ、当り穴に入ると多数の玉が戻り、得点となる。」とあり、「ピンボール」は、p2515に「傾斜したガラス張りの盤面上で、林立するピンの間に玉を弾き、玉が当たったり通ったりする場所で得点を競うゲーム。」とあった。
また、『世界大百科事典 10』(平凡社 2007.9)を調べたところ、p564「コリントゲーム」の項目に「球転がし遊びの盤製玩具。(中略)1910年に登録した遊戯台で、一般にはピンボール・ゲーム機pinball game machineと呼ばれた。日本では(中略)コリントゲームの名で売り出し、昭和初年流行した。現在はこれによく似た大型のものがスマートボールの名で遊技場でみられる。」という記述があったので、「コリントゲーム」「ピンボール・ゲーム」「スマートボール」という名称は類似のゲームであることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 10版)
- 参考資料
-
-
トモ・ヒコ 監修 , トモ・ヒコ, 1962-. らくらく自由工作 : 身近な素材で楽しく作る : こども力をアップ : 決定版. 主婦の友社, 2004. (主婦の友生活シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007631844-00 , ISBN 4072428841 -
檜山永次, 中井秀樹, 野出正和著 ; 水谷桃子イラスト , 檜山, 永次 , 中井, 秀樹 , 野出, 正和 , 水谷, 桃子. 遊具・ゲーム. 大月書店, 2002. (みんなでつくろう!大型クラフト, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002721970-00 , ISBN 4272613049 -
近藤芳弘, 石川ゆり子 著 , 近藤, 芳弘, 1942- , 石川, ゆり子, 1955-. 紙バネ・紙ゼンマイ・輪ゴムでわくわくおもちゃ. PHP研究所, 2012. (PHPビジュアル実用BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023687292-00 , ISBN 9784569803814 -
佐藤京子 著 , 佐藤, 京子, クラフトデザイナー. 楽しくリサイクル!こども工作ワンダーランド : バザー・ワークショップでの利用もOK!. ブティック社, 2019. (レディブティックシリーズ ; 4815)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029719053-00 , ISBN 9784834748154 -
立花愛子, 佐々木伸 著 , 立花, 愛子, 1952- , 佐々木, 伸, 1954-. 科学じかけの貯金箱自由研究book : ふえる楽しみとふしぎがいっぱい!ベスト30. いかだ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009948816-00 , ISBN 9784870512399 -
ゲーム&動くおもちゃ工作小学生 : 遊べる!びっくり!. 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027431325-00 , ISBN 9784052044533 -
こども工作大集合! : アイデアいっぱい266てん : 既刊掲載人気作品集 改訂版. ブティック社, 2008. (レディブティックシリーズ ; no.2713)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009997849-00 , ISBN 9784834727135 -
作ってゲーム!. 旬報社, 2005. (作ろう遊ぼう工作王 / かざまりんぺい, えびなみつる著, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004114035-00 -
築地制作所編著 , 築地制作所. かんたん!遊べる!ビックリ工作 : すぐに作れて大満足. PHP研究所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003058313-00 , ISBN 9784569697635 -
新村出 , 新村 出. 広辞苑 あ-そ 第7版 机上版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098100416-00 -
新村出 , 新村 出. 広辞苑 た-ん 第7版 机上版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098100417-00 -
世界大百科事典 10 (コウフ-コン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140485-00
-
- キーワード
-
- スマートボール
- コリントゲーム
- ピンボール
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000321312